ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Более 100 жителей Афганистана ежемесячно подрываются на минах

По меньшей мере 100 человек каждый месяц погибают в Афганистане в результате разрывов мин и неразорвавшихся боеприпасов. По количеству жертв мин Афганистан находится на втором месте после Йемена. Об этом говорится в исследовании Landmine Monitor 2017, проведенном Международной кампанией по запрещению наземных мин.

В докладе, который накануне был презентован в Афганистане, отмечается, что продолжающаяся война в стране увеличила угрозы от наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов. В 2016 году жертвами мин стали 8605 человек, из которых 2089 погибли. Эти цифры стали рекордными с 1999 года, когда было зафиксировано 9228 жертв. При этом от разрывов мин и снарядов страдают в основном мирные граждане (78% от всех зарегистрированных жертв в 2016 году), в том числе дети.

Глава организации по разминированию в Кабуле Абдул Вахид Левал (Abdul Waheed Lewal) сообщил, что в рамках Программы по разминированию территории Афганистана к настоящему времени обезврежено не менее 800 тысяч противопехотных и почти 30 тысяч противотранспортных мин, передает TOLOnews. Процесс разминирования усложняют так называемые импровизированные мины, которые в Афганистане устанавливают в основном талибы и боевики Сети Хаккани. Кроме того, подрывы именно на импровизированных минах способствовали в 2016 году увеличению смертности среди гражданского населения на 42%. Сведений о фактах минирования со стороны коалиционных или афганских национальных сил у исследователей нет.

В исследовании также сообщается, что с октября 2016 года по октябрь 2017 года неправительственные вооруженные группы использовали противопехотные, в том числе импровизированные мины как минимум в девяти странах: Афганистане, Индии, Ираке, Йемене, Мьянме, Нигерии, Пакистане, Сирии и Украине. Всего же к несвободным от мин относятся более 60 стран и территорий с оспариваемым суверенитетом. Из них 33 являются государствами-участниками Договора о запрете противопехотных мин, согласно которому они должны устранить минную угрозу в течение 10 лет после подписания.

В число этих стран, помимо Афганистана, входит и Таджикистан, который должен завершить разминирование свой территории к апрелю 2020 года. Для Афганистана этот срок установлен до марта 2023 года. Однако обе страны по ряду причин, скорее всего, не смогут выполнить свои обязательства по разминированию.

Как отмечают исследователи Landmine Monitor 2017, только четыре из 33 стран в настоящее время близки к выполнению этих обязательств: Чили, Демократическая Республика Конго, Мавритания и Перу.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27582
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments