ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

МИД Киргизии объяснил исчезновение отца Азимовых «приглашением в ФСБ»

ФСБ России не задерживала Ахрала Азимова, отца Аброра и Акрама Азимовых, обвиняемых в организации теракта в метро Петербурга в апреле этого года. Его пригласили, чтобы вручить уведомление об аннулировании российского гражданства, сообщила официальный представитель МИД Кыргызстана Айымкан Кулукеева.

«Cогласно информации посольства Кыргызстана в РФ, у Азимова Ахрала было два гражданства — Кыргызстана и России. ФСБ России его не задерживала, они его пригласили, чтобы вручить ему уведомление о том, что его российское гражданство аннулировано и что он должен покинуть Российскую Федерацию. Как такового задержания не было», — цитирует Кулукееву «Азаттык» (киргизская служба Радио «Свобода»). По ее словам, посольство Кыргызстана в Москве выдало Ахралу Азимову свидетельство о возвращении на родину.

Накануне Билол Азимов — младший сын Ахрала Азимова — сообщил «Фергане» из Джалал-Абада, что его отца в Москве задержала полиция и отвезла в Кунцевское отделение полиции. Билол предположил, что причиной задержания отца могло стать его общение с журналистами, которым он заявлял о невиновности своих сыновей и применении к ним пыток. Задержание Ахрала Азимова «Фергане» в Кунцевском ОВД подтвердили, но причину назвать отказались. Позже адвокат Азимова Филипп Шишов сообщил РБК, что, как сказали ему в дежурной части, «Азимова передали в ФСБ». Адвокат написал заявление о похищении человека.

Между тем, местонахождение Ахрала Азимова до сих пор остаётся неизвестным. Попытки дозвониться до него по его российским номерам не увенчались успехом — оба номера отключены. Сегодня Билол сообщил «Фергане», что получил с номера телефона отца по Вотсапу сообщение, в котором говорится, что с ним все нормально, и завтра он прилетит в Кыргызстан. «Обычно мы с отцом переписываемся на узбекском языке. В этот раз мне пришло сообщение на русском языке», — отмечает Билол.

«Отец не сможет приехать сюда, оставляя двух сыновей в Москве. Если его выдворят, то отстаивать права сыновей ему будет сложнее. Может быть, российские правоохранительные органы на это и рассчитывают», — предположил Билол Азимов в разговоре с «Ферганой».

Напомним, теракт в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля, его жертвами стали 15 человек, еще более 50 человек получили ранения. По версии следствия, бомбу взорвал террорист-смертник, 22-летний гражданин России, уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов. Аброр Азимов был задержан как организатор теракта, его брата Акрама обвиняют в «фальсификации документов членов международной террористической организации», чтобы они могли беспрепятственно въехать в Россию, а также в том, что он «лично получил денежные средства на территории Турецкой Республики от активного участника международной террористической организации». Деньги он передал своему брату Аброру Азимову, который перевёл средства смертнику Акбаржону Джалилову «для подготовки террористического акта», говорится в материалах дела. В конце мая Следственный комитет предъявил братьям Азимовым официальные обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ – «Терроризм» и «Незаконный оборот оружия».

Акрам и Аброр Азимовы заявили о своей невиновности, назвали видеозаписи их задержания постановочными и рассказали о применении к ним пыток. Правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от российских властей тщательно проверить заявления братьев о пытках.

Через несколько дней после задержания братьев Азимовых российские суды аннулировали полученное ранее гражданство России у Акрама, Аброра, их отца Ахрала и еще двух близких родственников на основании якобы «предоставления ими заведомо ложных сведений при подаче заявлений о приеме в гражданство РФ». Однако, по утверждению Ахрала Азимова, он и другие члены его семьи при получении российского гражданства писали заявление об отказе от гражданства Кыргызстана. Законодательство Кыргызстана допускает возможность обращения за восстановлением гражданства, однако положительное решение не гарантировано. В результате эти люди могут оказаться апатридами. В данном случае судебные решения об аннулировании гражданства РФ выглядят как форма коллективного наказания, отмечает Human Rights Watch.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27578
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments