ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Все бастующие казахстанские шахтеры поднялись на поверхность

Все бастующие шахтеры в Карагандинской области Казахстана поднялись из шахт на поверхность. Об этом в ночь на 15 декабря сообщило издание Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу горнодобывающей компании «АрселорМиттал Темиртау».

«В 23:15 шахту "Казахстанская" покинуло 56 шахтеров. Также в 00:00 начали подниматься горняки с "Тентекской" и "Шахтинской". На 00:11 с "Шахтинской" и "Тентекской" вышли все бастующие. На 00:18 вышли все горняки с шахты "Ленина".
Осталось поднять три-четыре клети с людьми с шахты "Казахстанская"», – рассказала журналистам глава пресс-службы АО АМТ Зульфира Мухамедьярова. Последние шахтеры вышли из «Казахстанской» к 01:00.

Спустя непродолжительное время АО АМТ объявила, что на шахте «Саранская» возобновлена работа. «Шахтеры после того, как их товарищи поднялись на поверхность, изъявили желание приступить к работе. Сейчас смена запущена», – сообщили в пресс-службе.

В то же время работа шахт «Казахстанская», «Шахтинская», «Ленина» и «Тентекская» ранее была приостановлена Шахтинским городским судом. Именно суд обязал бастующих подняться на поверхность. Было объявлено, что забастовка мешает процессу дегазации и отопления стволов шахт, который в целях безопасности должен быть непрерывным.

При этом в сообщениях пресс-службы упомянуты только пять из восьми бастующих шахт. Пока остается неясной обстановка на шахтах «Костенко», «Кузембаева» и «Абайская».

Работники четырех шахт, разрабатываемых АО АМТ, отказались подниматься на поверхность 11 декабря. 12 декабря к акции протеста присоединились еще четыре шахты. Горняки требуют вдвое увеличить зарплату, снизить пенсионный возраст с 63 до 60 лет, улучшить условия труда. На пике забастовки под землей оставались около 600 шахтеров.

Вечером 13 декабря на шахте «Тентекская» состоялась встреча горняков с гендиректором «АрселорМиттал СНГ» Парамжитом Калоном. На встрече председательствовал аким (глава администрации) Карагандинской области Ерлан Кошанов, в ней приняли участие первый заместитель министра инвестиций и развития Казахстана Алик Айдарбаев, заместитель председателя комитета по труду Министерства труда Толеген Оспанкулов и прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев. Руководство компании выразило готовность обсуждать увеличение зарплат только после выхода шахтеров на поверхность.

Тем временем горняки обвинили в сговоре с работодателем лидера профсоюза угольщиков «Коргау» Марата Миргаязова. Вместо него они попросили представлять свои интересы председателя ОО «Шахтерская семья» Наталью Томилову. Но Миргаязов заявил, что Томилова представляет интересы шахтеров незаконно, и обратился в правоохранительные органы. Томилову задержали, в отделении ей стало плохо и она была госпитализирована в отделение кардиологии.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27576
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments