ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Таджикистане всех чиновников переоденут в униформу

В Таджикистане планируется ввести единую форму одежды для чиновников. Об этом 14 декабря сообщило агентство «Азия-плюс» со ссылкой на источники в правительстве.

Источник в Министерстве культуры заявил, что каждое министерство и ведомство самостоятельно разработает для себя форму одежды. В то же время другой источник в правительстве сообщил, что, например, сотрудников аппарата президента уже решено одеть в форму цвета морской волны.

При этом как минимум в нескольких ведомствах – Минкульте, Комитете по делам женщин и семьи и Комитете по делам молодежи – для чиновниц планируется разработать форму в национальном стиле. Ведомства уже подготовили эскизы одежды, приспособленной для разных возрастов и времен года. Но президент Таджикистана Эмомали Рахмон пока не одобрил эскизы и вернул их на доработку. Для исправления недостатков создана специальная рабочая группа.

Тем временем с сотрудниц Комитета по делам женщин и семьи уже сняли мерки для пошива формы. Также мерки сняты с сотрудниц Комитета по землеустройству и геодезии – однако будет ли их форма соответствовать национальному стилю, пока не сообщается.

В ноябре пресс-секретарь Комитета по делам женщин и семьи Махбуба Азизова говорила, что альбом с эскизами женской национальной одежды готовится «в целях предотвращения распространения среди таджикского народа чуждой культуры и в целях пропаганды национальной одежды таджичек». О том, что сами чиновницы будут руководствоваться этими эскизами, речь еще не шла.

В августе рекомендации по ношению национальной одежды были внесены в закон Таджикистана «Об упорядочении традиций и обрядов». Поправки запрещают ношение религиозно мотивированной одежды (такой как хиджаб или паранджа) и «непристойной одежды». В будущем за нарушение запретов планируется ввести штрафы.

В феврале 2017 года Министерство образования и науки Таджикистана направило во все образовательные учреждения страны письмо с рекомендацией носить национальную одежду. Письмо касалось и школьников, и студентов, и преподавателей. При этом в первую очередь речь идет о девушках и женщинах.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27574
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments