ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Международный комитет по защите журналистов потребовал освободить Хайрулло Мирсаидова

Международный комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) призвал руководство Таджикистана освободить из-под стражи независимого журналиста и капитана команды КВН «Сборная Таджикистана» Хайрулло Мирсаидова. Соответствующее обращение было 14 декабря размещено на сайте комитета.

«В тех странах, где свободные СМИ и критические высказывания почти отсутствуют, такие журналисты как Мирсаидов заслуживают благодарности за важную работу, а не фиктивных обвинений», – заявил заместитель исполнительного директора CPJ Роберт Махони.

Ранее в поддержку Мирсаидова высказались правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Норвежский Хельсинкский комитет, а также посол Великобритании в Таджикистане Хью Филпотт.

В ноябре Мирсаидов заявил, что недавно назначенный глава Управления по делам молодежи и спорта Согдийской области Олим Зохидзода вымогал у него взятку в размере 1000 долларов, а также склонял его к махинациям с бюджетными деньгами, выделенными команде КВН для покупки микрофонов. Зохидзода в ответ обвинял Мирсаидова в клевете и утверждал, что лишь пытался проверить законность расходования бюджетных денег.

5 декабря Мирсаидов был задержан. На протяжении трех дней причина задержания была неясна, а затем прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по факту заведомо ложного доноса, растраты, подделки документов и возбуждения национальной, расовой, местнической или религиозной вражды. 14 декабря источник агентства «Азия-плюс» в прокуратуре уточнил, что обвинение в ложном доносе касается именно ситуации с Олимом Зохидзода. «Свое заявление о том, что от него требовали взятку, Мирсаидов не смог доказать, и теперь по этому заявлению против него самого возбуждено уголовное дело», – пояснил источник. Остальные обвинения он не прокомментировал.

Мирсаидов в разные годы работал на радио Deutsche Welle, в «Азия-плюс», а также сотрудничал с другими изданиями, в том числе с «Ферганой». Он писал о правах человека, о коррупции, об экологии. В последние годы Мирсаидов принял активное участие в развитии КВН в Таджикистане. Команду «Сборная Таджикистана» он возглавлял с момента ее основания в 2014 году. Друзья и коллеги журналиста считают обвинения в его адрес местью со стороны чиновников.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27573
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments