ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Уроженец Киргизии осужден в Петербурге за вербовку террористов

Уроженец города Ош на юге Кыргызстана Обид Абдыраимов признан виновным в вербовке боевиков для так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и осужден на 5 лет заключения в колонии общего режима. Приговор вынес 14 декабря Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге, сообщает «РИА Новости».

Абдыраимов признал вину в том, что с июля 2015 по апрель 2017 года занимался в Петербурге вербовкой выходцев из Средней Азии в ИГ. Вербовка происходила на рынке «Апраксин двор» и у Соборной мечети, уточняет «Росбалт». По материалам следствия, Абдыраимову удалось завербовать двух человек, которые через Турцию добрались до Сирии, но впоследствии один из них вернулся в Россию.

По данным ТАСС, рассмотрение дела Абдыраимова велось в особом порядке - без исследования доказательств. Он осужден по части 1 статьи 205.1 («Содействие террористической деятельности») Уголовного кодекса России. Прокуратура просила приговорить его к 6 годам лишения свободы.

Абдыраимов был задержан вместе с еще девятью гражданами Киргизии и Узбекистана в апреле 2017 года вскоре после теракта в метро Санкт-Петербурга. В Следственном комитете России сразу же заявили, что эти задержанные не имеют отношения к взрыву в метро.

Адвокат Абдыраимова Виталий Фоменко подтвердил, что его подзащитный «никак не связан с терактом в метро». По его словам, Абдыраимов связался с террористами в момент трудной жизненной ситуации, когда у него умерла жена. «Люди, исповедующие данную религию, встречаются в определенных местах, в частности в мечетях, и там в том числе находятся разного рода злодеи, которые могут воспользоваться такими ситуациями», - пояснил Фоменко.

Напомним, что 14 декабря Госдума России приняла законопроект об ужесточении наказания за вербовку террористов - вплоть до пожизненного лишения свободы.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27569
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments