ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Политологи отказали странам ОИС в стремлении «реально воевать» за Палестину

Организация исламского сотрудничества (ОИС), куда входят все пять стран Центральной Азии, объявила Восточный Иерусалим столицей Палестины. Об этом говорится в резолюции, принятой на чрезвычайном саммите ОИС в Стамбуле. По итогам саммита президент Турции Реджеп Эрдоган объявил, что США, чей президент Дональд Трамп на днях назвал Иерусалим столицей Израиля, утрачивают статус посредника в палестино-израильском мирном процессе. Он подчеркнул также, что инициатива американского лидера не имеет юридической силы и является «преднамеренным подрывом всех мирных усилий» для урегулирования ближневосточного конфликта. «Фергана» выяснила у экспертов, что последует за решением международной организации и как оно повлияет на отношения стран-участников ОИС с Соединенными Штатами.

Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии

Решение ОИС является не больше чем ожидаемым коллективным ответом мировой мусульманской уммы на объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля. Это подтверждение всех прежних позиций стран, объединенных в ОИС, по сути означающее стремление уклониться от однозначной солидарности с США. Они действуют так же, как и страны Евросоюза и Россия, считающие Восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства. Решение ОИС никак не означает необходимости переносить свои представительства в Палестинскую автономию или в Восточный Иерусалим. Я полагаю, что серьезных изменений в позиции этих государств не будет до тех пор, пока Белый дом не опубликует новый план урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. Этот план, как обещает президент США Трамп, будет включать в себя необходимость серьезных уступок, которые обеспечат компромисс между двумя конфликтующими сторонами. Это очевидно не только из заявлений Трампа, но и из слов премьер-министра Израиля Нетаньяху, который в Париже на встрече с президентом Франции Макроном выразил готовность «пойти на уступки в рамках плана мирного урегулирования» Трампа.

Досым Сатпаев, политолог из Казахстана, кандидат политических наук

Организация исламского сотрудничества – это структура, которая хоть и объединяет разные мусульманские страны, но не может влиять на внешнюю политику каждого из государств, которое туда входит. То есть это то же самое, что Организация Объединенных наций. Там тоже могут приниматься разные резолюции, отдельные страны могут их поддерживать или нет, но есть суверенное право каждого государства реализовывать свою внешнюю политику. Ясно, что Казахстан не прервет свои отношения ни с Израилем, ни с США, ни с другими странами, потому что это будет противоречить внешней политике страны. Недавно было принята ее концепция, которая делает акцент на сохранении баланса в отношениях Казахстана с разными государствами – как Запада, так и Востока.

В январе следующего года должен состояться официальный визит президента Нурсултана Назарбаева в США, как раз по приглашению Дональда Трампа. Тем (для обсуждения) накопилось очень много, возможно, они обсудят и вопрос о статусе Иерусалима. Казахстан ранее уже делал официальное заявление по этому поводу. После того, как Дональд Трамп решил признать Иерусалим столицей Израиля, Казахстан занял ту же позицию, что и многие страны, как европейские, так и мусульманского мира, заявившие, что этот вопрос не должен решаться в одностороннем порядке. Его должны решить на двусторонних переговорах между Израилем и Палестиной.

Айдос Сарым, политолог из Казахстана

На мой взгляд, такие организации, как ОИС, не являются ценностными. Члены организации имеют больше противоречий между собой, чем с Западом или Израилем. Конечно, президент Турции будет пытаться оформить резолюцию в какие-то действия, но реально воевать и умирать за Палестину в ОИС мало кто готов. Поэтому резолюцию скорее надо воспринимать как политический документ, который никого ни к чему не обязывает. Все политики дружно пытались поиграть на свои аудитории, сохранить лицо. Из всех участников саммита сюрпризы можно ожидать только от Турции и Ирана.

В Казахстане серьезных дискуссий на этот счет нет. Есть какие-то вспышки в соцсетях, какие-то публикации в СМИ, новостные выпуски. Нет и какого-то четкого вектора общественных настроений. К тому же сегодня внутренняя повестка перебила все темы. Я имею в виду забастовку шахтеров Караганды.

* * *
Напомним, что Дональд Трамп 6 декабря объявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля. «Конечно, будут разногласия относительно этого заявления. Но мы уверены, что, в конце концов, пройдя через разногласия, мы придем к миру», – отметил президент. Он также поручил Госдепу начать подготовку к переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Заявление Трампа спровоцировало волну протестов в странах Ближнего Востока. В секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан и в самом Иерусалиме 8 декабря прошел «День гнева», в ходе которого пострадали сотни человек. 12 декабря палестинское движение ХАМАС пообещало еще один «День гнева» и объявило о начале третьей интифады — восстания палестинцев против Израиля.

ОИС была основана в сентябре 1969 года, чтобы обеспечить исламскую солидарность в социальной, экономической и политической сферах. До 2011 года она носила название Организация «Исламская конференция». ОИС включает 57 стран.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27568
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments