ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Прокуратура Стамбула оценила неприличный жест под слова об Эрдогане в 4 года тюрьмы

Генеральная прокуратура Стамбула требует 4 года заключения для известной турецкой актрисы и певицы Зухал Олджай (Zuhal Olcay), которая обвиняется в оскорблении президента, сообщает «МК-Турция».

В обвинительном заключении прокуратуры говорится, что 5 августа 2016 года во время концерта в стамбульском районе Кадыкёй Зухал Олджай вставила в песню имя Реджепа Тайипа Эрдогана и сопроводила его упоминание демонстрацией среднего пальца. Об этом полицейским сообщил один из присутствовавших на выступлении зрителей. В ходе расследования была изучена видеозапись концерта, и Олджай обвинили в изменении текста песни «Boş Vermişim Dünyayı» с целью подвергнуть Эрдогана критике. Имя президента прозвучало в следующем контексте: «Реджеп Тайип Эрдоган, все они лгут. Однажды эта жизнь закончится, и вы скажете: "Это был сон"».

На допросах Олджай пояснила, что использовала имя президента только ради рифмы и у нее не было никаких скрытых мотивов. А средний палец она показала зрителю в первом ряду, который сделал ей оскорбительное замечание.

Прокуратура заявила, что за оскорбление президента Олджай может быть приговорена к лишению свободы на срок от одного года и двух месяцев до четырех лет и восьми месяцев. Отметим, что статья 299 уголовного кодекса Турции предусматривает за оскорбление президента денежный штраф или тюремное заключение на срок от одного года до четырех лет.

Обвинительное заключение принял 46-й Уголовный мировой суд Стамбула, слушание по делу 60-летней певицы ожидается в ближайшее время.

Отметим, что злополучный концерт прошел спустя три недели после попытки государственного переворота в Турции, которая обострила чувствительность Эрдогана, его приближенных и сторонников к упоминанию имени президента и демонстрации малейшего недовольства им где бы то ни было. Хотя и до этого было «достаточно использовать [в сообщении] слово «Эрдоган», чтобы запустить расследование по обвинению в оскорблении президента», как отмечал журналист Камиль Маман (Kamil Maman), которому в 2015 году грозило лишение свободы на срок до 130 лет по 25 уголовным делам, возбужденным против него по обвинению в оскорблении президента Турции. Судя по сообщению в Твиттере председателя Стокгольмского центра свободы Абдуллы Бозкурта, в настоящее время Камиль Маман находится за пределами Турции.

По данным Министерства юстиции Турции, в 2016 году за оскорбление Эрдогана было возбуждено 4936 уголовных дел, 1080 человек были осуждены.

http://www.fergananews.com/news.php?id=27567
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments