ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Турция аннулировала паспорта у 235 тысяч граждан

В рамках расследований, проведенных после неудавшейся попытки госпереворота в Турции 15 июля 2016 года, по подозрениям в связях с движением Фетхуллаха Гюлена были арестованы 55,6 тысячи человек и аннулированы паспорта почти у 234,4 тысячи граждан. Об этом сообщил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу в ходе выступления на семинаре по безопасности в Стамбуле, передает «МК-Турция».

По словам министра, под следствием находятся 44 тысячи работников МВД, более 29 тысяч сотрудников уволены, еще 14,7 тысячи отстранены от работы. При этом 7,6 тысячи полицейских были восстановлены в своих должностях.

Сойлу также добавил, что в отношении свыше 23 тысяч из 102,5 тысячи подозреваемых, являвшихся пользователями мобильного приложения ByLock, ведётся следствие. Власти Турции утверждают, что мобильным мессенджером ByLock пользовались участники мятежа для секретных переговоров. Только лишь наличия этого приложения в телефоне турецким силовикам достаточно для ареста его владельца.

Напомним, президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил своего оппонента, известного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего сейчас в США, в причастности к организации попытки госпереворота в июле 2016 года. Он, в свою очередь, отверг эти обвинения и осудил действия мятежников. Турция неоднократно требовала от США выдать Гюлена, на что американские власти просят предоставить веские доказательства его вины.

Летом этого года министерство юстиции Турции сообщило, что с июля 2016 года в рамках расследования деятельности FЕТО (организации Гюлена) возбуждены дела в отношении свыше 169 тысяч подозреваемых в причастности к этой организации. В июне стало известно, что самого Фетхуллаха Гюлена в числе 130 проживающих за рубежом оппозиционных деятелей власти Турции лишили гражданства.

Тем временем, Ассоциация прав человека (İHD) и Фонд прав человека Турции (TİHV) обнародовали доклад, в котором говорится, что в условиях чрезвычайного положения нарушения прав человека в стране достигли тревожного уровня. За 11 месяцев текущего года 2278 человек в Турции были подвергнуты пыткам, 423 из них — в заключении. Зафиксировано 11 случаев похищений или насильственных исчезновений людей.

По данным правозащитных организаций, силами безопасности были убиты 36 человек и 12 получили ранения во время внесудебных операций или из-за неподчинения приказу остановиться. В общей сложности 695 человек, включая 183 военнослужащих, 460 боевиков и 52 мирных жителей, были убиты и 310 получили ранения в Турции с начала этого года во время вооруженных столкновений.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27564
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments