ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В России введено пожизненное наказание за вербовку террористов

Госдума России приняла в третьем чтении законопроект об ужесточении наказания за вербовку террористов — вплоть до пожизненного, сообщает РИА Новости.

Законопроект, автором которого выступил первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев, ужесточает ответственность за финансирование терроризма, а также за склонение, вербовку, подготовку, вооружение или иное вовлечение лица в совершение любого из преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса России (УК РФ): 205 «Террористический акт», 205.3 «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», 205.4 «Организация террористического сообщества и участие в нем», 205.5 «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации», ч.3 и ч.4 статьи 206 «Захват заложника», ч.4 статьи 211 «Угон судна воздушного или водного транспорта, сопряженные с совершением теракта», 361 «Акт международного терроризма».

Предусматривается, что указанные деяния будут наказываться лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо пожизненным лишением свободы. В настоящее время за указанные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Если преступления совершены с использованием служебного положения, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо пожизненным лишением свободы. В настоящее время за эти преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Кроме того, в УК РФ также вводится понятие «пропаганда терроризма». «В настоящей статье под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование в сознании лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равно искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности», — говорится в тексте принятого закона.

Указанные деяния будут наказываться штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. За эти же преступления, совершенные с использованием СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы.

Таким образом, пожизненное заключение может ожидать братьев Аброра и Акрама Азимовых, обвиняемым в организации теракта в метро Петербурга, и других выходцев из стран Центральной Азии, задержанных в России по обвинениям в подготовке терактов и вербовке в террористические организации.

Отметим, что в Казахстане самое суровое наказание за терроризм предусматривает лишение свободы сроком до 20 лет, либо смертную казнь, либо пожизненное заключение; в Кыргызстане — заключение сроком до 20 лет либо пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества или без таковой; в Таджикистане — до 25 лет с конфискацией имущества или смертную казнь; в Узбекистане — до 25 лет или пожизненное лишение свободы; в Туркменистане — до 25 лет.

В Узбекистане и Туркмении смертная казнь отменена, в остальных странах региона действует мораторий на исполнение смертных приговоров.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27562
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments