ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Прокуратура объяснила уголовное преследование журналиста Мирсаидова: не смог доказать коррупцию

Уголовное дело против арестованного 5 декабря журналиста и руководителя сборной команды КВН Таджикистана Хайрулло Мирсаидова было возбуждено после проверки информации, изложенной в его обращении к президенту Эмомали Рахмону, в котором он обвинил главу областного управления по делам молодежи и спорта Олима Зохидзода в попытке присвоить деньги, выделенные администрацией области на покупку микрофонов для таджикской команды КВН. Прокуратура Согдийской области, проводившая по данному заявлению тщательное расследование, не нашла подтверждения этому факту, сообщил «Азии-плюс» источник в органах прокуратуры республики.

«Свое заявление о том, что от него требовали взятку, Мирсаидов не смог доказать, и теперь по этому заявлению против него самого возбуждено уголовное дело по статье 346 (заведомо ложный донос) УК РТ», — сказал источник. От других комментариев, в частности по остальным трем статьям, инкриминируемым журналисту, источник воздержался.

Таким образом, создан тревожный прецедент, когда сообщение о коррупционном деянии чиновника обернулось против самого заявителя, который в данном случае является еще и журналистом.

Напомним, в отношении Хайрулло Мирсаидова возбуждено уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса республики. Кроме заведомо ложного доноса, он обвиняется в присвоении или растрате, возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды, подделке документов. По совокупности обвинений Мирсаидову может грозить до 21 года лишения свободы.

Пятого декабря Хайрулло Мирсаидова пригласили в прокуратуру Согдийской области. В тот же день его задержали. В настоящее время Хайрулло находится в худжандском СИЗО-1. Суд постановил взять его под стражу. 11 декабря к Хайрулло впервые был допущен его адвокат Аскар Турсунов, который после встречи сообщил о хорошем самочувствии своего подзащитного, однако от других комментариев отказался, ссылаясь на «тайну следствия».

Международные правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Норвежский Хельсинкский комитет потребовали от властей Таджикистана обеспечить права Мирсаидова, в том числе свободу от жестокого обращения и доступ к адвокату, а также ускорить процесс его освобождения. Правозащитники назвали дело Хайрулло политически мотивированым, поскольку власти Таджикистана не представили никаких достоверных доказательств его вины. «Независимые журналисты, такие как Мирсаидов, должны получить признательность за их важную работу, а не заключение за то, что осмелились говорить о коррупции», — заявил региональный представитель Норвежского Хельсинкского комитета в Центральной Азии Мариус Фоссум.

На арест Мирсаидова также отреагировал посол Великобритании в Таджикистане Хью Филпотт, написав в своем Твиттере, что работу подобных разоблачителей коррупции «власти должны приветствовать».

Хайрулло Мирсаидову 39 лет. В предыдущие годы он работал корреспондентом радио Deutsche Welle, информагентства «Азия-плюс», сотрудничал с разными изданиями, в том числе с «Ферганой». За годы журналистской деятельности Мирсаидов заслужил репутацию бесстрашного, независимого журналиста и политического аналитика. Он часто писал о проблемах защиты прав человека, коррупции, экологии, работал тренером по развитию СМИ в проектах ОБСЕ, Программы развития ООН, Департамента международного развития (DFID) и других.

В последнее время Хайрулло принимал активное участие в развитии движения КВН в Таджикистане, возглавив сборную команду республики, которая была сформирована в 2014 году. Под руководством Мирсаидова в том же году таджикские КВНщики стали финалистами Лиги КВН Ала-Тоо в Бишкеке. Спустя год на фестивале в Сочи сборная Таджикистана среди 400 команд заняла 70-ое место, а затем стала финалистом Центральной лиги Москвы. В 2016 году таджикская команда завоевали титул чемпиона Лиги КВН Ала-Тоо. Теперь участие сборной КВН Таджикистана в международных играх и вообще возможность ее дальнейшего существования — под большим вопросом.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27558
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments