ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Рекордный товарооборот с Киргизией Мирзиёев связал с умением открывать душу

Товарооборот между Узбекистаном и Киргизией к концу 2017 года составит $250 млн впервые за всю историю отношений между двумя странами. Об этом заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на встрече со своим киргизским коллегой Сооронбаем Жээнбековым.

«Это говорит о том, что мы не только формально открыли границы, а искренне открыли друг другу души. Когда есть политическая воля поставить отношения на совершенно новый уровень, от президентов многое зависит. Мы делаем то, что хотят люди. Люди хотят видеть все хорошее сегодня, а не завтра», – подчеркнул узбекский лидер.

С его слов, приоритетом во внешней политике Узбекистана является дружба с соседями, а Киргизия – самый близкий из них. Обращаясь к Жээнбекову, Мирзиёев отметил, что «узбекский народ был очень рад» его победе на прошедших в октябре президентских выборах. «Вы - достойно избранный президент, который обеспечит преемственность в политике», – добавил Мирзиёев.

Жээнбеков, в свою очередь, сообщил, что это его первый официальный визит в качестве главы государства, что он «с первых минут ощутил традиционно узбекское гостеприимство», и что все договоренности, достигнутые с Ташкентом его предшественником на президентском посту Алмазбеком Атамбаевым, останутся в силе.

Параллельно со встречей президентов в Ташкенте проходил бизнес-форум, на котором предприниматели из двух стран заключили 60 контрактов на $140 млн. Выступая на нем, министр экономики Киргизии Артем Новиков сообщил, что Ташкент и Бишкек смогут в ближайшие годы довести товарооборот до $500 млн. Киргизские предприниматели, со слов министра, готовы поставлять в Узбекистан мед, картофель, лук, молочную и мясную продукцию, создавать совместные предприятия угольной и текстильной промышленности, обеспечивать потребности страны в отделочном камне травертине. В свою очередь, министр внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев сообщил, что предприятия Узбекистана могут существенно расширить поставки в Киргизию легковых и грузовых автомобилей, автобусов, широкой линейки сельскохозяйственной и дорожной техники, всех видов минеральных удобрений, электротехнических изделий, кабельно-проводниковой продукции, бытовой техники, строительных материалов, готового текстиля, плодоовощной и прочей продукции.

Участники встречи также обсудили создание зоны приграничной торговли и предварительно договорились о том, что между банками Узбекистана и Киргизии будут открываться корреспондентские счета и что «со стороны Узбекистана не будет никаких препятствий или ограничений по осуществлению банковских и финансовых операций, в том числе переводов между странами».

Президент Жээнбеков в ходе переговоров предложил восстановить регулярные пассажирские маршруты, связывающие Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую области Киргизии с соседними областями Узбекистана. По его мнению, это нужно «для укрепления связей между народами». Между тем, по данным Азаттык (киргизская служба Радио Свобода), президенты двух стран уже договорились открыть авиарейсы по маршруту Ташкент-Ош, а также в два раза увеличить кратность рейсов по маршруту Бишкек-Ташкент.

Президент Узбекистана также сообщил о новом железнодорожном маршруте. «В Кыргызстане есть уникальное озеро Иссык-Куль. Наши люди хотели, чтобы мы открыли авиарейс, но мы договорились, что будем открывать и железнодорожный маршрут до Иссык-Куля. Это люди. Зачем им далеко ездить, когда у соседей есть такое Богом данное место», – отметил Шавкат Мирзиёев.

Всего президенты двух стран подписали семь документов (их список можно посмотреть здесь). По одному из основных спорных вопросов для двух стран – делимитации и демаркации общей границы – никаких новых договоренностей не было. Минувшей осенью Шавкат Мирзиёев и уже бывший киргизский лидер Алмазбек Атамбаев согласовали 85 процентов границы (протяженностью 1378 километров), оставшиеся 15 процентов до сих пор остаются под вопросом. Это приграничные участки, где неоднократно вспыхивали конфликты, – прежде всего, узбекские анклавы Сох и Шахимардан на территории Кыргызстана, киргизский анклав Барак в Узбекистане и район горы Унгар-Тепа. О совместном использовании спорного Орто-Токойского водохранилища, которое находится у границы двух государств, Мирзиёев также договаривался осенью с Атамбаевым. К нынешнему визиту нового президента Киргизии в Узбекистан киргизский парламент ратифицировал достигнутые соглашения.

На пресс-конференции для СМИ Жээнбеков вручил Мирзиёеву орден «Данакер» за «огромный вклад в установление стратегического партнерства и укрепление традиционной дружбы и добрососедства между Кыргызстаном и Узбекистаном». Указ о награждении подписывал Атамбаев. После награждения Мирзиёев пошутил, что впервые в истории уходит с пресс-конференции с орденом, и что эту традицию «надо продолжить».
http://www.fergananews.com/news.php?id=27554
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments