ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

АБР выделил Узбекистану $450 млн на развитие энергетики

Азиатский банк развития (АБР) одобрил выдачу Узбекистану кредита на $450 млн, сообщает 13 декабря Podrobno.Uz.

Кредит предназначен для установки дополнительного генерирующего оборудования на Талимарджанской теплоэлектростанции. Планируется закупить несколько дополнительных парогазовых турбин комбинированного цикла мощностью от 850 до 950 мегаватт. Благодаря этому мощность всей ТЭЦ вырастет до 2600 мегаватт, а теплоэффективность повысится с 48% до 52%.

Общая стоимость модернизации электростанции составит $860 млн. Помимо АБР, проект согласились кредитовать Японское агентство международного сотрудничества и Фонд реконструкции и развития Узбекистана.

Одновременно с кредитом АБР безвозмездно выделит Узбекистану $2 млн. Эти деньги будут потрачены на обеспечение финансовой устойчивости компании «Узбекэнерго», а также на совершенствование тарифной системы в электроэнергетике.

Строительство Талимарджанской ТЭС началось в 1984 году, но после распада СССР проект был заморожен. Строительство возобновили в 1998 году, первый энергоблок станции ввели в строй в декабре 2004 года. В октябре 2016 года на станции заработала первая парогазовая установка мощностью 450 мегаватт, в феврале 2017 года – еще одна такой же мощности, а в августе – еще две.

Несмотря на это, в Узбекистане до сих пор наблюдается дефицит электроэнергии. По состоянию на июль 2017 года около 60% жителей страны заявляли, что недовольны качеством электроснабжения.

При этом с 1 января 2018 года в стране будет введена гибкая система оплаты электроэнергии. Ради экономии все здания планируется оснастить солнечными водонагревателями, а для внутреннего освещения будут использоваться энергосберегающие лампы местного производства. В середине ноября было объявлено, что с 2020 года к тарифам на электроэнергию и газ прибавится инвестиционная наценка – за один кВт/ч придется платить дополнительно 15 сумов, за один кубометр газа - 17 сумов. За счет этих средств планируется возместить стоимость внедрения автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии и газа.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27551
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments