ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Корпорация Google частично вернется в Китай

Согласно сообщению «Коммерсанта», компания Google возвращается в Китай. Компания открывает в Пекине центр по изучению искусственного интеллекта. Здесь под руководством специалистов Google будут работать сотни китайских инженеров и программистов, которых сейчас набирают по всей стране.

Впрочем, возвращением это событие можно назвать с некоторой натяжкой. Дело в том, что поисковик Google, Gmail, Google Maps и другие сервисы компании заблокированы в Китае, начиная с 2010 года. Тогда руководство корпорации разошлось с властями Китая в вопросах свободы слова. Американцы по привычке считали, что все имеют право на свободное получение информации, в особенности, если эта информация исходит от них. Китайцы же полагали, что и слово, и свобода на территории Поднебесной могут быть только одни – китайские. Власти КНР хотели использовать в поисковике цензурные механизмы, американская компания отказалась это сделать. В результате Google был заблокирован на всей территории материкового Китая.

Однако Поднебесная с ее семьюстами миллионов активных пользователей оказалась слишком лакомым куском. Уже к 2015 году руководство Google стало предпринимать шаги для возвращения на китайский рынок. А в марте 2017 появились сообщения о том, что компания ведет активные переговоры с китайскими чиновниками о возвращении в Китай ряда сервисов Google. В первую очередь речь шла о поисковой системе для научной литературы Google Scholar. Отсутствие доступа к ней ограничивало возможности получения новых знаний для китайских ученых и инженеров.

И вот, наконец, объявлено о возвращении IT-гиганта в КНР. Однако то ли это возвращение, которое ожидалось пользователями? Дело в том, что центр по изучению искусственного интеллекта, каким бы крупным он ни был, это всего лишь лаборатория. Появление этой лаборатории в физическом пространстве вовсе не значит, что сервисы Google будут разблокированы в китайском интернете – если, конечно, это не предусмотрено отдельным соглашением между компанией и китайскими властям. Научный центр – это одно дело, интернет – совсем другое.

Впрочем, если Google выполнит китайские требования, в частности, организует хранение информации о пользователях на территории Китая, тогда, возможно, его и разблокируют. Но и в этом случае, если что-то изменится, руководство страны может снова ограничить доступ к его сервисам.

Вообще, приглашение специалистов Google поработать на территории Поднебесной, да еще в такой важной отрасли, как искусственный интеллект – это очень китайский шаг. Польза от него видна невооруженным глазом. Во-первых, это демонстрация своих дружественных намерений США. Во-вторых, реальная возможность продвинуться в исследованиях. И, наконец, есть третий аспект, о котором китайцы не говорят, но который в каком-то смысле даже важнее первых двух. Китайцы, как обычно, надеются «освоить» чужие технологии и, по возможности, работать с ними дальше, развивая и совершенствуя их, но уже самостоятельно.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27549
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments