ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекский имам предложил дать государственным чиновникам возможность вести свой бизнес

Известный своими неординарными выступлениями в социальных сетях, имам ташкентской мечети «Тинчлик» Шермурад Тогай выступил с предложением выделить для должностных лиц «специальные магазины и места (участки) для ведения бизнеса». По мнению имама, подобная мера необходима для того, чтобы чиновники не брали взятки и не покушались на государственное имущество.

Свои предложения и аргументы Шермурад Тогай изложил на личной страничке в Facebook, в посте, озаглавленном словами «Мансабдорларимиздан фахрланайлик» («Нам следует гордиться своими чиновниками»).
«Чтобы должностные лица не брали взятки и не воровали государственное имущество, им нужно выделять специальные магазины и места для ведения бизнеса. Они не должны думать о том, как прокормить свою семью. Люди должны уважать и почитать их, стремилиться быть похожими на них. Если обратиться к истории, Козиробод представлял собой массив, выделенный падишахом для судей, а Думбираобод представлял собой массив и участки, выделенные падишахом для секретариата и придворных падишаха. Религиозным деятелям выделялись вакуфные земли и магазины, чтобы они не покушались на государственное и народное имущество и не рассчитывали на взятки и мзду», – пишет религиозный авторитет. (Вакф/вакуф – в мусульманском праве имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели, вакуфные земли не облагались налогом. – Прим. «Ферганы»).

«Нужно внедрить такие меры. Раньше (вероятно, имеется в виду период до Октябрьской революции. – Прим. «Ферганы») были участки при мечетях. Имамы и секретариат мечети пользовались этими участками, пока они служили в мечети. Затем эти участки передавались другим имамам для пользования. Значит, если внедрить такие меры, то это удержит руководителей от мздоимства и взяточничества. А когда руководитель будет вымогать взятку, то перед его глазами промелькнет ад».

Реакция сетевого сообщества на подобные заявления была неоднозначной: большинство читателей отметили этот пост как «нравится», несколько человек восприняли это как юмор и трое отметили как «возмутительно». Но, ни один из авторов комментариев не разделяет мнение имама и не поддерживает его инициативу. Большая часть аудитории рекомендовала имаму не вмешиваться в экономику и политику, а заняться духовными делами.

Стоит отметить, что это не первое противоречивое выступление ташкентского имама в соцсетях. 28 ноября этого года Шермурад Тогай написал на своей странице в Facebook о необходимости применения смертной казни в отношении сторонников религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир» и экстремистской группировки «Исламское государство».
http://www.fergananews.com/news.php?id=27540
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments