ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане вступила в силу конвенция МОТ о праве граждан объединяться в профсоюзы

С 12 декабря 2017 года в отношении Узбекистана вступила в силу Конвенция Международной организации труда (МОТ) №87 о свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы. Об этом сообщает пресс-служба МИДа республики.

Конвенция была принята в Сан-Франциско 9 июля 1948 года, вступила в силу 4 июля 1950-го. В ней говорится, что работники и работодатели имеют право создавать организации без предварительного на то разрешения. Эти организации имеют право вырабатывать свои уставы и административные регламенты, свободно выбирать своих представителей, организовывать свой аппарат и свою деятельность и формулировать свою программу действий. Они не подлежат роспуску или временному запрещению в административном порядке. Кроме того, они имеют право создавать федерации и конфедерации или присоединяться к уже существующим.
Государственные власти должны воздерживаться от всякого вмешательства, способного ограничить это право или препятствовать его осуществлению. Национальное законодательство не может затрагивать гарантии, предусмотренные конвенцией №87, и должно применяться таким образом, чтобы не нарушать их.

Узбекистан ратифицировал конвенцию о свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы в октябре 2016 года. Документ вступает в силу в отношении члена МОТ через 12 месяцев после даты регистрации его документа о ратификации.

В настоящее время в Узбекистане функционирует Федерация профсоюзов Узбекистана, объединяющая 14 отраслевых, 14 территориальных и более 37 тысяч первичных профсоюзных организаций. Их членами являются, в общей сложности, свыше 6,2 млн человек. О том, что собой представляют профсоюзы Узбекистана и как они защищают права своих членов, можно прочитать в материале «Узбекистан: Профсоюзы заставляют медиков собирать хлопок, а имамы считают сбор обязательным для мусульман» и других текстах рубрики «Хлопок». Пример реакции узбекских властей на попытку граждан объединиться показан в материале «Узбекистан: Попытка организовать независимый профсоюз мардикоров в Ташкенте закончилась задержанием активистов».
http://www.fergananews.com/news.php?id=27538
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments