ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

МИД Кыргызстана пообещал выяснить причины депортации журналиста AFP

Министерство иностранных дел Киргизии объявило, что не знает причин депортации журналиста Agence France Presse Криса Риклтона. Об этом 12 декабря сообщило издание Kloop.

В МИДе журналистам сказали, что сейчас выясняют подробности ситуации у других государственных органов. В министерстве добавили, что заявка Риклтона на получение долговременной журналисткой аккредитации по-прежнему находится на рассмотрении.

Ранее Государственный комитет национальной безопасности Киргизии объявил, что причиной высылки стало нарушение визового режима. Однако какие именно требования были нарушены, не уточняется. Сам Риклтон утверждает, что соблюдал все правила пребывания в стране.

Гражданин Великобритании Риклтон проживал в Киргизии на протяжении восьми лет. С 2010 года он работал в американском университете Центральной Азии, а в 2015 году стал корреспондентом AFP. При этом за два года ему так и не удалось добиться долгосрочной аккредитации в стране. Ему лишь один раз дали краткосрочную аккредитацию для освещения Всемирных игр кочевников в 2016 году.

9 декабря Риклтон сообщил в Facebook, что киргизские пограничники не пускают его в страну. Он вернулся из поездки в Шри-Ланку рейсом через Дубай, но в бишкекском аэропорту Манас ему сообщили, что въезд в Киргизию для него закрыт и ему придется вернуться в Дубай. Ожидая рейса в Дубай в аэропорту, Риклтон через Facebook обратился к президенту страны Сооронбаю Жээнбекову с просьбой разрешить ему въезд в Киргизию. Он подчеркнул, что в Бишкеке живут его жена и дочь – гражданки Киргизии.

Однако эта просьба не была услышана. Риклтону пришлось улететь в Дубай, откуда он отправился в казахстанский офис AFP. Там он и находится до сих пор.

Риклтон – не первый иностранный журналист, который сталкивается с неожиданной депортацией из Киргизии. В марте 2017 года шеф-редактор агентства Regnum, гражданин России Григорий Михайлов был вывезен киргизскими милиционерами в Казахстан под предлогом обновления просроченной регистрации – якобы ему надо было формально покинуть страну и сразу вернуться обратно. Однако на территории Казахстана ему заявили, что въехать обратно в Киргизию он не имеет права. В связи с инцидентом российское посольство направило ноту в МИД Киргизии. Тем не менее, возобновить работу в Киргизии Михайлову не удалось, сейчас он проживает в Костроме.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27535
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments