ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Пакистане предложили сажать за несанкционированное объявление новолуния

Министерство по делам религий Пакистана подготовило законопроект о наказаниях за самовольное объявление новолуния. Об этом сообщает Dawn. Документ направлен на рассмотрение правительства.

В исламе используется лунный календарь для определения значимых религиозных дат. В некоторых мусульманских странах он является официальным. В Пакистане его используют наряду с григорианским календарем.

Начало нового месяца – например, рамадана, когда принято соблюдать пост – определяется по видимой фазе луны (новолунию). О ее появлении объявляют ответственные за это религиозные органы. Однако при этом могут возникать разногласия.

В Пакистане новолуние объявляет специальный комитет, но с ним нередко не соглашаются некоторые духовные лидеры, которые называют свои даты. Так, рамазан в Пакистане в 2017 году начался 28 мая, однако в одной из провинций местный клирик объявил его с 27 мая. «Мы не можем штрафовать и наказывать тех, кто объявляет новолуние раньше, чем комитет. Закон этого не предусматривает», – жаловалось тогда министерство.

Согласно законопроекту, человека, объявившего новолуние раньше комитета, могут оштрафовать на 200 тысяч рупий (около 2 тысяч долларов) или отправить в тюрьму сроком на один год. Если такое объявление сделает телеканал – его могут оштрафовать на сумму до миллиона рупий (около 9 тысяч долларов). Кроме того, власти могут остановить его работу.

Законопроект также предусматривает ответственность за ложные сообщения о новолунии – штраф в полмиллиона рупий (около 4,5 тысячи долларов) или полгода тюрьмы. Кроме того, комитет, ответственный за официальные объявления, будет сформирован заново – с участием представителей всех провинций, комитета по космическим исследованиям и министерства по делам религий.

После согласования в правительстве документ направят в парламент.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27536
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments