ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Киргизский омбудсмен вступился за автора расследования «Ферганы»

Киргизский омбудсмен Кубат Оторбаев призвал представителей местного «БТА Банка» (входит в состав финансовой группы БТА) забрать из финансовой полиции заявление против корреспондента «Ферганы» Эльнуры Алкановой. Об этом уполномоченный по правам человека сообщил на встрече с журналисткой.

В банке утверждают, что Алканова в ходе своего расследования о продаже элитного поселка под Бишкеком обнародовала документы, составляющие коммерческую тайну. В связи с этим, в отношении нее требуют возбудить дело сразу по трем статьям – 193 («Незаконное получение информации, составляющей коммерческую или банковскую тайну»), 194 («Разглашение коммерческой, банковской тайны») и 190 («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения») УК Киргизии. Соответствующее заявление управляющий директор банка Дмитрий Бодров на днях направил в государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями. Ознакомившись с ним, омбудсмен сказал, что руководство «БТА Банка» пытается запугать журналистку и выяснить, кто передал ей служебный документ.

«Надо сначала выяснить является ли [обнародованный] документ (список об аффилированных лицах банка, и связанных с ним лиц — прим. «Ферганы») коммерческой тайной. Даже если таковым является, журналист ни по логике, ни по законодательству не несет ответственности за его утечку» — отметил Оторбаев. Он напомнил также, что по закону о СМИ журналист вправе не раскрывать своих источников информации, за исключением случаев, когда этого требует суд.

7 декабря Эльнуру Алканову вызвали на допрос в финансовую полицию в связи с ее расследованием, опубликованным на «Фергане». Оно касалось продажи VIP-городка «Идеал Хаус», который расположен в престижном районе возле государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке (обе части можно посмотреть здесь и здесь). Участок с 48 коттеджами ранее принадлежал Максиму Бакиеву, сыну бывшего президента Киргизии. Он был национализирован и продан государством в сентябре 2017 года за 142 миллиона сомов (около $2 миллиона). Ряд депутатов и активистов сочли эту цену сильно заниженной.

Объект купила малоизвестная местная фирма «ВостокТехКомплект». В ходе расследования выяснилось, что она косвенно принадлежит председателю совета директоров «БТА Банка» Темиру Рыскулову. Об этом свидетельствовал документ, полученный «Ферганой» из собственных источников. Рыскулов, в свою очередь, был связан с премьер-министром страны Сапаром Исаковым, чей родной брат Капар Исаков в период совершения сделки был назначен советником председателя правления «БТА Банка».

Расследование получило широкий общественный резонанс. Депутат от Социал-демократической партии Киргизии Ирина Карамушкина на заседании парламента 7 декабря предложила членам правительства добровольно оставить свои должности в случае, если изложенная в нем информация подтвердится. В свою очередь, премьер-министр назвал данное расследование «гнусной ложью». В конце ноября прокуратура Бишкека начала проверку изложенных в нем фактов.

Киргизский ЗАО «БТА Банк» работает в стране с 2008 года. Акционерами банка являются AO «БТА банк» в Казахстане, фонд по управлению госимуществом Киргизии и частные лица.

Напомним, что в июне 2017 года сайт «Ферганы» был заблокирован в Киргизии по решению суда.

http://www.fergananews.com/news.php?id=27531
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments