ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Экс-главу киргизской таможни вернули на должность спустя четыре года

Главой Государственной таможенной службы Киргизии назначен Кубанычбек Кулматов, уже занимавший этот пост с 2010 по 2013 годы. Об этом 11 декабря сообщило бишкекское издание Kloop.

Распоряжение о возвращении Кулматова на старую должность подписал премьер-министр Сапар Исаков. Он заявил, что это решение было его идеей, которую поддержал президент Сооронбай Жээнбеков. «С 2010 по 2013 год под его руководством поднялась доходная часть таможни более чем в два с половиной раза», – пояснил премьер-министр.

За минувшие четыре года Кулматов успел сменить несколько рабочих мест. Он возглавлял Чуйскую область, в течение года был мэром Бишкека, занимал пост советника президента, в 2016 году стал главой Российско-кыргызского фонда развития, а в сентябре 2017 года его назначили главой Национального банка Кыргызстана.

До сих пор ГТС Киргизии возглавлял Азамат Сулайманов, назначенный на эту должность в апреле 2016 года. Кадровые перестановки в таможенной службе начались 23 ноября, когда с формулировкой «за несоответствие политике руководства» был уволен заместитель главы ведомства Райымбек Матраимов. Ранее он стал фигурантом антикоррупционного журналистского расследования – журналисты радио «Азаттык» выяснили, что его имущество и расходы явно не соответствовали официальному доходу.

Политолог из Кыргызстана Денис Бердаков в беседе с журналистами «Азаттык» заявил, что назначение Кулматова может быть связано с недавним осложнением ситуации на границе с Казахстаном. В октябре Казахстан существенно усилил таможенный контроль, на границе скопились очереди. Было объявлено, что киргизские импортеры недостоверно декларируют товары из Китая. Ситуацию удалось урегулировать лишь к концу ноября. «На мой взгляд, сейчас все понимают, что одним из условий открытия границы с Казахстаном было наведение железного порядка на границе Кыргызстана с Китаем. Нужен был человек, который будет жестко реализовывать эту политику на таможне. То есть, нужен был человек, который понимает, что там происходит. В этом плане у Кулматова есть определенный опыт», – заявил Бердаков.

При этом назначение Кулматова – не единственное обращение к «старым кадрам», предпринятое киргизскими властями 11 декабря. В тот же день президент Сооронбай Жээнбеков назначил главой своей администрации Фарида Ниязова, который занимал эту должность при предыдущем президенте Алмазбеке Атамбаеве – с 2015 по март 2017 года.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27518
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments