ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Страны Центральной Азии будут совещаться в формате С5+1 с Афганистаном вместо США

Страны Центральной Азии будут обсуждать важные региональные вопросы с Афганистаном в новом формате «Страны Центральной Азии – Афганистан» (С5+1). Об этом 11 декабря сообщило Министерство иностранных дел Узбекистана.

Решение о создании нового консультативного формата было принято на встрече министров иностранных дел всех шести стран в Ашхабаде. Встречу организовал Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии при поддержке Миссии ООН по содействию Афганистану.

Узбекская делегация в ходе встречи сообщила о плодотворных итогах недавнего визита президента Афганистана Ашрафа Гани в Узбекистан.

С 2015 года наименование C5+1 употреблялось при описании сотрудничества стран Центральной Азии и США. Первая встреча C5+1 прошла в октябре 2015 года в узбекском Самарканде, в августе 2016 года состоялась вторая встреча в Вашингтоне. Причем аналитики уже тогда предполагали, что ключевая цель сотрудничества – стабилизация ситуации в соседнем Афганистане.

Узбекский политолог Рафаэль Саттаров в беседе с газетой «Коммерсант» объяснял: «Активность Вашингтона в регионе всегда была ситуативной и краткосрочной. США сокращали присутствие в Центральной Азии сразу после того, как достигали поставленных целей. Сейчас такая цель – стабилизация в Афганистане. Для этого Вашингтону необходима координация со всеми региональными силами, для чего и был создан формат диалога С5+1». В то же время помощник госсекретаря США по Центральной Азии Дэниел Розенблюм не соглашался с такой оценкой, утверждая, что интересы США в регионе более широки и долгосрочны.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27517
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments