ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Таджикистане арестован хлопковый олигарх

В Таджикистане арестован глава компании «Олими Каримзод» и владелец текстильной фабрики «Олим Текстайлз» Джамшед Абдулов. Бизнесмена обвиняют в том, что он не вернул «Таджпромбанку» кредит в размере $15 млн, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Представители правоохранительных органов пока не комментируют арест олигарха, однако эту информацию радиостанции подтвердили несколько источников. По их данным, в настоящее время Абдулов содержится в одном из СИЗО на территории района Фирдавси города Душанбе.

Один из источников «Озоди» рассказал, что Джамшед Абдулов был арестован после встречи вице-премьера правительства Таджикистана Давлатали Саида с клиентами «Таджпромбанка», который был лишен лицензии в начале 2017 года. Вкладчики пожаловались вице-премьеру, что некоторые олигархи, в том числе Джамшед Абдулов, не вернули «Таджпромбанку» многомиллионные кредиты, из-за чего они не могут получить обратно свои вклады. Источник сообщил, что ранее глава компании «Олими Каримзод» также взял в кредит $4 млн в «Точиксодиротбанке», но сразу после ареста эти средства были возвращены финансовому учреждению.

Джамшед Абдулов – известный в Таджикистане бизнесмен, глава созданного в 1995 году ЗАО «Олими Каримзод», многие годы занимавшегося инвестированием хлопкосеющих хозяйств на основе фьючерсных контрактов, переработкой и реализацией хлопка-сырца. Компания предоставляла дехканам кредиты на выращивание хлопка, а те возвращали инвестору натуральную продукцию, эквивалентную размеру кредита. Зачастую вместо денег фьючерсные компании поставляли хлопкоробам необходимые удобрения, семена, технику и топливо по завышенным ценам, в результате чего себестоимость выращенного хлопка-сырца становилась такой высокой, что её не покрывала сумма от продажи всего собранного урожая. Отдавая фьючеристам весь выращенный хлопок, дехкане оставались еще и должниками таких компаний. На фьючерсных сделках и нарастил свой капитал Джамшед Абдулов. Сведений о размере состояния Абдулова в открытых источниках нет. Известно лишь, что семья олигарха — жена и четверо детей — проживают в Дубае.

В марте 2010 года при участии президента Таджикистана Эмомали Рахмона Абдулов запустил в поселке Такели Матчинского района текстильную фабрику «Олим Текстайлз». На строительство фабрики было потрачено более 125 млн сомони, из которых 32 млн составляли собственные средства компании «Олими Каримзод», остальную сумму вложили иностранные инвесторы, в частности Евразийский банк развития. Фабрика, оснащенная современным немецким оборудованием, производит пряжу из местного средне- и тонковолокнистого хлопка. Готовая пряжа идет на экспорт в Россию, Белоруссию, Италию и другие страны.

В прошлом году руководство налогового управления Согдийской области сообщило, что ЗАО «Олим Текстайлз» задолжало 19,4 млн сомони, несмотря на то, что правительство республики предоставило предприятию ряд налоговых льгот.

Напомним, в 2016 году сразу четыре кредитных учреждения в Таджикистане — «Точиксодиротбанк», «Агроинвестбанк», «Таджпромбанк» и «Фононбанк» — перестали выплачивать задолженности вкладчикам и партнерам. В Нацбанке (НБТ) тогда пояснили, что кризис в банках возник из-за неграмотного менеджмента и непогашенных кредитов, что привело к дефициту наличных денег — проблемные банки «неправильно управляли активами, неправильно выдавали кредиты и делали это без анализа рисков».

В начале текущего года правительство Таджикистана сообщило о выделении свыше 3 млрд 850 млн сомони ($437,5 млн) для улучшения финансовой ситуации и спасения проблемных банков от банкротства. Однако тысячи вкладчиков этих банков так и не получили своих денег. Только «Точиксодиротбанк», по данным НБТ, с начала этого года смог вернуть вкладчикам 900 миллионов сомони ($102,2 млн), но это не вся сумма задолженности. Остальные банки приостановили почти все выплаты своим клиентам. А «Фононбанк» и «Таджпромбанк» в итоге были лишены лицензий.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27514
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments