ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Киргизские борцы оказались самыми ценными спортсменами страны

В Киргизии подсчитали выплаты спортсменам за 2017 год. Самую крупную сумму в качестве стипендии от Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта страны заработали борцы, сообщает сайт ведомства.

Борцы из Киргизии за год получили стипендии на общую сумму 7,5 миллиона сомов (около 125 тысяч долларов). Самые высокие выплаты достались чемпиону мира среди студентов, бронзовому призеру чемпионата Азии греко-римскому борцу Каныбеку Жолчубекову, обладателю бронзовой медали по вольной борьбе на Чемпионате мира прошлого года Эламану Догдурбек уулу и бронзовой медалистке по вольной борьбе на Чемпионате мира 2017 Айсулуу Тыныбековой – по 540 тысяч сомов (9 тысяч долларов).

Также сумму в размере 3 миллиона сомов (50 тысяч долларов) в качестве стипендий разделил 31 киргизский боксер. 33 легкоатлета получили 2,8 миллиона сомов (47 тысяч долларов). Больше всех получила двукратная чемпионка Азии по бегу на 5 и 10 тысяч метров Дарья Маслова – 420 тысяч сомов.

Далее по размеру выплат следует дзюдо, плавание , современное пятиборье и тяжелая атлетика. В целом Государственное агентство по делам молодежи и спорта в качестве стипендий выдало спортсменам 25,2 миллиона сомов (425 тысяч долларов).

Следует отметить, что в октябре этого года, как сообщает официальный сайт Агентства, премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков подписал постановление об утверждении программы «Спортивный Кыргызстан» на 2018-2022 годы.

«Программа направлена на повышение массовости занятий физической культурой и спортом. Определяет среднесрочные цели, задачи и основные направления развития физической культуры и спорта, которые будут способствовать улучшению здорового генофонда нации и наращивать человеческий потенциал. Согласно Программе, в 2018 году будут разработаны нормативные основы физического воспитания для всех возрастных групп, продолжится работа по повышению качества предоставляемых государственных услуг и повышению мотивации населения к занятиям физической культурой и спортом», - говорится в документе.

Кроме этого, в программе предусмотрено повышение уровня массовости занятий спортом населения с 14 до 25 процентов к 2022 году.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27511
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments