ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Ташкенте решили открыть геологоразведочный университет http://www.fergananews.com/news/27508

В столице Узбекистана появится новый вуз - Ташкентский государственный геологоразведочный университет (ТГГУ). Его задача - готовить квалифицированные кадры для сферы геологии на уровне международных требований и стандартов, сообщает «Спутник».

Первых студентов вуз примет в 2018/2019 учебном году. Причем набирать будут не только на первый курс. Судя по сообщению «Спутника», власти намерены закрыть направления геологического профиля в Национальном университете Узбекистана (НУУ), Ташкентском государственном техническом университете (ТГТУ) и Навоийском государственном горном институте (НГГИ). Студентов, которые хотели получить в них геологическую специальность, подвергнут экзамену, по итогам которого сформируют контингент ТГГУ. Проваливших испытание Минвуз распределит по другим направлениям и специальностям. Прием абитуриентов в НУУ, ТГТУ и НГГИ на направления, связанные со сферой геологии, в новом учебном году проводиться не будет.

Геологоразведочному университету планируется передать профильные образовательные структуры трех указанных выше вузов, а также Алмазарский профессиональный колледж политехники и стандартизации. Его переименуют в Алмазарский геологический колледж и перепрофилируют на подготовку кадров для геологической отрасли. Тех, кто учится по геологическим направлениям, зачислят в обновленный колледж по своей специальности, остальных распределят в другие средние специальные учебные заведения.

Кроме того, ТГГУ получит профильные лаборатории института минеральных ресурсов, института «Гидроингео» и института геологии и геофизики имени Хабиба Абдуллаева, а также учебные полигоны «Аксак ата» и «Бурчмулла» в Ташкентской области.

О необходимости создания специализированного высшего образовательного учреждения при Государственном комитете по геологии и минеральным ресурсам президент Шавкат Мирзиёев заявил на совещании 13 ноября 2017 года.

В настоящее время в системе высшего образования Узбекистана насчитывается 58 вузов, в том числе 20 университетов, 36 институтов, 2 академии, 14 их филиалов в регионах республики. Кроме того, в стране работают семь совместных зарубежных вузов - филиалы Университета Инха (Южная Корея), МГУ имени Ломоносова, Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, Российского экономического университета имени Плеханова, Сингапурского института развития менеджмента, Международного Вестминстерского Университета, Туринского политехнического университета. В ноябре 2017 года было подписано соглашение об открытии в Ташкенте филиала российского Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС». В сентябре 2018 года в Ташкенте откроется также филиал американского вуза - Университета Вебстера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments