ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Казахстане частично прекратили трансляцию четырех российских телеканалов http://www.fergananews.com/news/27507

Национальный казахстанский оператор связи АО «Казахтелеком» (ID TV) и один из крупнейших кабельных операторов «АлмаТел Казахстан» (Алма ТВ) с 11 декабря отключили ретрансляцию четырех российских телеканалов, сообщается на их сайтах (здесь и здесь). Из пакетов кабельного, спутникового и интернет-телевидения были исключены «НТВ-Мир», «РТР-Планета», «Россия-24», «Россия-Культура».

«АлмаТел Казахстан» объяснил этот шаг «очередным значительным увеличением стоимости прав на ретрансляцию», добавив, что компания продолжит переговоры с телеканалами. «Казахтелеком» также сообщил о продолжении переговоров, отметив, что будет добиваться прежних условий по договорам. Вместе с тем, источник Zakon.kz, знакомый с ситуацией, сообщил, что многие российские телеканалы незначительно подняли стоимость лицензионных прав на вещание еще в январе текущего года. Точную сумму он не назвал, отметив лишь, что она была «вполне подъёмной» даже для небольших кабельных операторов Казахстана, которые заключили с ними договоры.

Однако «Казахтелеком» и «АлмаТел Казахстан» до сих пор не сделали это и весь год ретранслировали телеканалы, по сути, не имея на это прав. «Когда представители телеканалов потребовали от операторов приобрести лицензию по существующим тарифам, а также заплатить за вещание, те отказались, выдвинув ультиматум: или мы платим по тарифам 2016 года или отключаем», – отметил собеседник издания.

О конфликте между кабельными операторами и представителями российских телеканалов стало известно еще в начале декабря. Комментируя ситуацию, министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев заявил, что в данном случае речь идет только о «бизнесе». «Вопрос об ограничении или запрете телеканалов не стоит. Либо они [операторы] будут платить больше, либо не соглашаются. Но тогда у других кабельных операторов телеканалы остаются, у тех, которые соглашаются с условиями повышения тарифов», – отметил он.

Стоит, однако, отметить, что в последние годы в Казахстане всерьез озаботились вопросами иностранного теле- и радиовещания на своей территории. По данным министра Абаева, в 2016 году в стране различными кабельными сетями транслировались до 150 телеканалов, 70% которых – иностранные (преимущественно, российские). Власти предусмотрели для них ряд ограничений – в июле прошлого года вступила в силу норма, которая запрещает трансляцию рекламы в эфире иностранных телеканалов. А с начала текущего года их обязали открывать в Казахстане собственные представительства. В октябре из-за нарушения этих норм из пакетов казахстанских кабельных сетей исключили Russia Today и Bloomberg.

Появились вопросы у властей и к спутниковому телевидению. В ноябре на пленарном заседании Мажилиса (нижней палаты парламента) министр информации и коммуникаций заявил, что в настоящее время 600 тысяч казахстанских семей пользуются так называемыми «серыми» тарелками, в которых «не зашиты» казахстанские телеканалы. «Получается, где-то 1,5 миллиона человек находится вне информационного поля Казахстана, точнее, не смотрят казахстанские телеканалы и не знают, что происходит в Казахстане, по большому счету», – добавил он. Продавцы карт памяти к данным тарелкам, со слов министра, работают в республике незаконно.

В то же время, как отмечает Zakon.kz, нынешний конфликт операторов с российскими каналами в преддверии новогодних праздников может подстегнуть спрос на «серые» тарелки (Триколор, НТВ или китайские «двухголовочники»), из-за чего казахстанское информационное пространство потеряет сотни тысяч телезрителей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments