ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Рахмон вызвался напоить Иорданию пресной водой http://www.fergananews.com/news/27503

Таджикистан занимает одно из ведущих мест в мире по запасам пресной воды и готов поделиться ею с Иорданией, которая испытывает дефицит этого ресурса. С таким заявлением, как пишет в понедельник «Aзия-плюс», выступил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с муниципальными депутатами Аммана — столицы Иордании. В ближневосточном королевстве Рахмон находится с официальным визитом.

«Для прокачки нефти и газа в мире построены сотни тысяч километров трубопроводов, а почему бы не построить трубопровод по прокачке пресной воды из Таджикистана в Иорданию», — заметил Рахмон, напомнив, что истоки около 60 процентов всей пресной воды Центральной Азии формируются в Таджикистане. Предложение таджикского лидера иорданские депутаты встретили аплодисментами.

Какие конкретно водные ресурсы могут быть использованы для поставок воды в Иорданию, Рахмон не уточнил. Основные резервы пресной воды в Таджикистане сосредоточены в ледниках. При этом регулирование стока рек, берущих начало в республике, в частности строительство Рогунской ГЭС, до последнего времени служило причиной серьезных конфликтов Таджикистана с расположенным ниже по течению Амударьи и Сырдарьи Узбекистаном, значительные территории которого подвержены опустыниванию.

В горах Таджикистана берут начала такие реки как Амударья, Вахш, Пяндж и Зеравшан, здесь также формируется часть стока Сырдарьи. На реках построены многочисленные плотины, созданы крупные водохранилища — Кайраккумское и Нурекское. Однако самый большой по объему водоем Таджикистана — Сарезское озеро (17 кубических километров) — был создан без вмешательства человека. Озеро появилось в результате схода селя в 1911 году и до сих пор удерживается в своих границах естественной плотиной, что служит предметом постоянного беспокойства специалистов.

Впрочем, в последние годы экологи все чаще говорят о том, что тенденция к сокращению площади ледников Памира и Тянь-Шаня может обернуться полномасштабным водным кризисом во всей Центральной Азии.

В свою очередь Иордания (пустыни там составляют около 90 общей площади королевства), как и прочие страны Ближнего Востока, все последние годы переживает сильную засуху. В настоящее время Иордания относится к пяти самым засушливым странам мира, лишь пятая часть ее водохранилищ заполнена водой. При этом, по прогнозам экспертов, к 2100 году число осадков в стране может уменьшиться на треть.

Власти Иордании прилагают все усилия, чтобы обеспечить население пресной водой. 98% семей королевства подключены к сети водоснабжения и 68% — к канализации. Ежегодно на финансирование водоснабжения выделяется около $277 млн.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments