ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Президент Туркмении уволил нескольких министров и объявил об ужесточении борьбы с коррупцией http://www.fergananews.com/news/27498

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уволил сразу четверых министров. Об этом сообщило государственное информагентство «Туркменистан сегодня».

От должностей освобождены министр промышленности Аманберди Туйлиев, министр труда и социальной защиты населения Сейитмаммед Акмаммедов, министр железнодорожного транспорта Дерьягулы Бяшимов и министр сельского и водного хозяйства Нурсахед Сапардурдыев.

Кроме того, как сообщают агентство «Хроника Туркменистана» и Информационный портал Туркменистана, на заседаниях кабинета министров в пятницу и субботу Бердымухамедов применил дисциплинарные взыскания к ряду высокопоставленных госслужащих.

Президент объявил строгий выговор председателю Центрального банка Мердану Аннадурдыеву, председателю правления Государственного банка внешнеэкономической деятельности Рахимберды Джепбарову и вице-премьеру Дадебаю Амангелдиеву. Просто выговоры (не строгие) объявлены председателю Государственного концерна «Туркменнефть» Давлетдурды Хаджиеву, гендиректору Туркменбашинского КНПЗ Довлетмырату Бяшимову и председателю Государственного комитета рыбного хозяйства Таныргулы Пашиеву. Вице-премьеру Гочмырату Мырадову вынесено предупреждение.

Причиной увольнений и выговоров стали общие недостатки в работе, а также факты коррупции и злоупотребления полномочиями, выявленные в некоторых из вышеперечисленных ведомств. По итогам пятничного заседания правительства президент поручил председателю Меджлиса (парламента) Акдже Нурбердыевой пересмотреть законодательство, ужесточив наказание за коррупцию. «Как известно, к людям, осужденным по этим статьям, отменено помилование, и такие законодательные акты надо укреплять», – заявил Бердымухамедов. Он подчеркнул, что «никому не должно быть позволено расхищать народные деньги». Президент выразил готовность при необходимости увеличить штат Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments