ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Журналиста AFP Криса Риклтона не впустили в Киргизию http://www.fergananews.com/news/27497

Журналиста Agence France Presse Криса Риклтона, вернувшегося в Киргизию из Шри-Ланки, не впустили в страну. Об этом сам Риклтон вечером субботы сообщил на своей странице в Facebook.

Журналист написал, что находится в аэропорту Манаса, ожидая депортации в Дубай. Он прибыл в Киргизию рейсом из Коломбо (Шри-Ланка) с пересадкой в Дубае. По словам Риклтона, решение о возвращении его в Дубай приняла Государственная служба национальной безопасности. Причину депортации ему не объяснили.

Риклтон обратился к президенту Киргизии Сооронбаю Жээнбекову с просьбой отменить решение о депортации. Журналист подчеркнул, что проживал в Киргизии на протяжении восьми лет вместе с женой и дочерью, не нарушая правил пребывания в стране. С 2010 года он работал в американском университете Центральной Азии, с 2015 года – корреспондентом AFP.

При этом на протяжении двух лет Риклтону не удавалось получить долгосрочную аккредитацию в Киргизии. Министерство иностранных дел лишь один раз выдало ему краткосрочную аккредитацию для освещения Всемирных игр кочевников в 2016 году. Между тем, за эти два года Риклтон успел получить долгосрочную аккредитацию в Казахстане, а также краткосрочную в Таджикистане и Туркменистане. Ни в одной из этих стран у него не возникло никаких сложностей.

По состоянию на утро 11 декабря в Facebook Риклтона не появлялось новых записей. Последние комментарии он написал поздно вечером 9 декабря – журналист благодарил коллег за поддержку, но не сообщал никаких новых подробностей.

Издание Kloop обратилось за комментариями в Государственный комитет национальной безопасности Киргизии. Пресс-секретарь Рахат Сулайманов ответил, что комитет не занимается вопросами депортации, и посоветовал обратиться в министерство иностранных дел. Однако обсудить ситуацию с чиновниками МИД журналистам не удалось.

В марте 2017 года в схожей ситуации оказался шеф-редактор агентства Regnum, гражданин России Григорий Михайлов. Сотрудник милиции и двое людей в штатском остановили его на улице в Бишкеке и попросили предъявить документы. Оказалось, что у журналиста просрочена регистрация, что обычно предполагает уплату штрафа. Но Михайлову заявили, что по новым правилам для продления регистрации он должен проследовать 25 километров до границы, покинуть страну и сразу вернуться обратно. По дороге Михайлова расспрашивали о составе редакции, о методах работы Regnum и об отношении к политике страны. На границе журналиста вывезли на территорию Казахстана. Там ему сообщили, что его имя включено в список лиц, которым запрещено въезжать в Киргизию.

После этого Михайлов поехал в Алма-Ату, откуда улетел в Москву. В связи с произошедшим посольство России направило ноту в МИД Киргизии. В сентябре Михайлов написал на своей странице в Facebook, что «уже более полугода живет вне Кыргызстана». В качестве города проживания на странице теперь указана Кострома.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments