ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Эрдоган назвал Израиль «террористическим государством» http://www.fergananews.com/news/27496

Президент Турции Реджеп Эрдоган на конгрессе Партии справедливости и развития выступил с резкой критикой Израиля, назвав его «террористическим государством». Об этом 10 декабря сообщило издание Haaretz.

Эрдоган жестко прокомментировал действия израильской полиции, которая применяет силу к палестинцам, протестующим на улицах против признания США статуса Иерусалима как столицы Израиля. «Мы не оставим Иерусалим в распоряжении страны, убивающей детей», – заявил президент Турции. Он добавил, что Израиль не знает никаких ценностей, кроме оккупации и грабежа. Президент подчеркнул, что Турция использует все дипломатические ресурсы, чтобы противодействовать решению президента США Дональда Трампа.

В этом вопросе Эрдогану уже удалось достичь взаимопонимания с президентом Франции Эммануэлем Макроном. По словам Эрдогана, в ходе телефонного разговора они с Макроном согласились, что решение Трампа вызывает тревогу в регионе, и необходимо добиваться его отмены. Также Эрдоган обсуждал эту тему с руководством Казахстана, Ливана и Азербайджана. В среду он созывает в Турции срочную встречу стран-членов Организации Исламского сотрудничества.

Между тем, в воскресенье Макрон встретился в Елисейском дворце с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Эта встреча была назначена давно и должна была стать простым дипломатическим обедом, но в связи с последними событиями она оказалась более напряженной. Макрон заявил, что решение Трампа создает угрозу мирному процессу и что Франция с ним не согласна. В свою очередь, Нетаньяху после встречи сказал журналистам, что у Израиля и Франции есть разногласия, но они работают над их преодолением.

Израиль считает Иерусалим своей столицей с 1949 года. Город перешел под контроль Израиля в результате Арабо-Израильской войны 1949 года и Шестидневной войны 1967 года. Большая часть международного сообщества не признает права Израиля на Иерусалим. Палестинская автономия считает город своей столицей, находящейся в оккупации. Но 6 декабря 2017 года Дональд Трамп объявил, что для США «пришло время» признать Иерусалим столицей Израиля. Президент США пояснил, что за последние годы отказ от этого шага никак не поспособствовал урегулированию ближневосточного конфликта.

Решение Трампа вызвало возмущение в мусульманском мире. Во многих странах, в том числе в Турции, прошли акции протеста. С заявлениями обеспокоенности в связи с инициативой президента США и ростом напряженности вокруг статуса Иерусалима выступили также внешнеполитические ведомства Казахстана и Таджикистана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments