ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Глава МИДа России Лавров пообещал узнать о пропавшей в Туркменистане Галине Кучеренко

Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров пообещал разобраться в ситуации с пропавшей в Ашхабаде защитницей животных Галиной Кучеренко. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в Вене 8 декабря, по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, отвечая на вопрос Turkmen Yurt TV.

Директор Turkmen Yurt TV Диана Серебрянник, обращаясь к представителю РФ, отметила, что в Туркменистане нарушаются права российских граждан. Она сообщила о пропавшей на днях Галине Кучеренко, а также напомнила о других людях с российским гражданством, исчезнувших ранее – в частности, бывшем министре иностранных дел Борисе Шихмурадове, осужденном по обвинениям в покушении на первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Серебрянник спросила, может ли Россия получить информацию о них.

Лавров пообещал обратиться к туркменской стороне по поводу Кучеренко. «Я своих коллег попрошу, чтобы они дали мне дали информацию. Мы поручим послу поинтересоваться у наших туркменских коллег, что можно узнать о ее судьбе», – заявил он.

Комментируя дело Шихмурадова, министр указал на наличие у него двойного гражданства. «Когда человек с двойным гражданством оказывается в каком-то конфликте с законом, то это принято по общемировой практике, что его дело рассматривается по законам той страны, в которой он находится в данный момент», – сказал он. Он добавил, что российская сторона интересовалась его судьбой у предыдуших властей Туркменистана, «как мы это делаем всегда, когда возникают кризисные ситуации с российскими гражданами».

Защитница животных Галина Кучеренко пропала 7 декабря. Группа людей, среди которых один был в форме сотрудника МВД, а другие в гражданской одежде, взломала дверь ее квартиры. Женщине заявили, что на нее поступила жалоба от соседей о том, что она якобы держит животных в антисанитарных условиях. Пришедшие скрутили ей руки, и увезли ее. Позднее из квартиры забрали и ее дочь Галину. Ее некоторое время возили по полицейским участкам, затем оштрафовали якобы за сопротивление полиции и отпустили. Местонахождение ее матери неизвестно.

Галине Кучеренко не раз поступали угрозы из-за ее выступлений против массового убийства беспризорных животных в Туркменистане. Эта практика началась при правлении Сапармурата Ниязова, который, по отзывам, ненавидел собак. Жертвами отравы, которую разбрасывают в жилых кварталах, становятся и домашние животные.

Борис Шихмурадов был министром иностранных дел Туркменистана в 1995-2000 годах. После отставки он перешел в оппозицию. В 2002 году его арестовали по обвинению в покушении на президента. Шихмурадов и его сторонники планировали отстранить Ниязова от власти, хотя, по имеющимся данным, собирались действовать мирными средствами. Покушение, согласно этой версии, организовали спецслужбы, чтобы использовать его как повод для расправы с оппозицией.

По делу о покушении были задержаны более ста человек. Туркменское ТВ показало покаянное обращение Шихмурадова, которое предположительно стало следствием применения к нему пыток и наркотических препаратов. Его приговорили к пожизненному заключению, его дальнейшая судьба неизвестна. В 2013 году правозащитники начали кампанию «Покажите их живыми!», которая обращена к туркменским властям и касается Шихмурадова и других пропавших заключенных. Власти их требования игнорируют. Супруга Бориса Шихмурадова Татьяна, годами жаловалась на ситуацию российскому МИДу, однако, по ее словам, результатов не добилась.

http://www.fergananews.com/news.php?id=27494
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments