ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

К обвинению в растрате руководителю сборной КВН Таджикистана добавили разжигание вражды

В отношении руководителя сборной команды КВН Таджикистана, журналиста Хайрулло Мирсаидова возбуждено уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса республики. Он обвиняется в присвоении или растрате (статья 245, часть 4), возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (статья 189, часть 2), подделке документов (статья 340, часть 1) и заведомо ложном доносе (статья 346, часть 2), сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на пресс-центр прокуратуры Согдийской области Таджикистана, которая ведет следствие.

Пятого декабря Хайрулло Мирсаидова пригласили в прокуратуру Согдийской области. В тот же день его задержали. В настоящее время Хайрулло находится в худжандском СИЗО-1. Сегодня суд постановил взять Мирсаидова под стражу.

В пресс-центре областной прокуратуры отказались пояснить «Азии-плюс», какие действия Мирсаидова подпадают под статью 189 (разжигание вражды), сославшись на тайну следствия. Источник сказал, что подробности будут озвучены позже, возможно, 15 декабря — до этой даты прокуратура должна предъявить подозреваемому обвинения (согласно по закону, в течение 10 дней после задержания).

В ноябре этого года Хайрулло Мирсаидов выступил с открытым обращением к президенту Эмомали Рахмону, генеральному прокурору Юсуфу Рахмону и председателю Согдийской области Абдурахмону Кодири с просьбой обратить внимание на проблемы, с которыми столкнулась сборная КВН из-за «коррумпированности чиновников Согдийской области». В частности, он обвинил главу областного управления по делам молодежи и спорта Олима Зохидзода в попытке присвоить деньги, выделенные администрацией области на покупку микрофонов для таджикской команды КВН.

«Я пожаловался на его действия в хукумат (администрацию. – Прим. «Ферганы») Согдийской области и уехал с командой в Москву. Однако сразу после возвращения на родину деятельность нашей команды одновременно начали проверять аудит и областная прокуратура», - отметил в своем обращении Мирсаидов. В ответ на это Зохидзода обвинил самого Мирсаидова в нецелевом использовании бюджетных средств.

Хайрулло Мирсаидову 39 лет. В предыдущие годы он работал корреспондентом радио Deutsche Welle, информагентства «Азия-плюс», сотрудничал с разными изданиями, в том числе с «Ферганой». В последнее время принимал активное участие в развитии движения КВН в Таджикистане, возглавив сборную команду республики, которая была сформирована в 2014 году. Под руководством Мирсаидова в том же году таджикские КВНщики стали финалистами Лиги КВН Ала-Тоо в Бишкеке. Спустя год на фестивале в Сочи сборная Таджикистана среди 400 команд заняла 70-ое место, а затем стала финалистом Центральной лиги Москвы. В 2016 году таджикская команда завоевали титул чемпиона Лиги КВН Ала-Тоо.

По самой «тяжелой» статье УК Таджикистана — возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды — Мирсаидову может грозить от 5 до 10 лет заключения с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до 5 лет.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27489
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments