ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Киргизский «БТА Банк» потребовал завести дело на автора расследования «Ферганы»

Киргизский «БТА Банк» (входит в состав финансовой группы БТА) потребовал возбудить уголовное дело против внештатного корреспондента «Ферганы» Эльнуры Алкановой за ее расследование о продаже элитного поселка в Бишкеке. Об этом говорится в заявлении управляющего директора банка Дмитрия Бодрова в государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями (есть в распоряжении «Ферганы»).

Представитель банка утверждает, что журналистка в ходе расследования обнародовала документы, составляющие коммерческую тайну. В частности, информацию «об аффилированных лицах банка», доступ к которой ограничен. Бодров также пишет, что один из героев сюжета, представившийся бывшим сотрудником банка, «без каких-либо доказательств обвинил его руководство в незаконной деятельности, а сам банк в «отмывании» денег». Помимо этого, Бодрову не понравился «характер высказываний» журналистки и ее анонимного собеседника по поводу сделки по продаже госдоли в «БТА Банке». В данных высказываниях он увидел попытку повлиять посредством СМИ на решения государства. В связи с этим представитель банка просит возбудить в отношении Алкановой и героя ее сюжета дело по статьям 193 («Незаконное получение информации, составляющей коммерческую или банковскую тайну»), 194 («Разглашение коммерческой, банковской тайны») и 190 («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения») Уголовного кодекса Кыргызстана.

В госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями проводят проверку по поступившему заявлению. Эльнура Алканова ознакомлена с ним и составила объяснительную. Ее уже допросил оперативный сотрудник финансовой полиции. На вопрос, в каком качестве она была приглашена на допрос, журналистке не ответили. «Родной брат премьер-министра [Сапара Исакова] является советником правления в «БТА Банке», требование возбудить уголовное дело, скорее всего, было согласовано с Исаковым. Это значит, что они боятся, и сами [того] не зная, подтвердили, что сведения из расследования подлинные», - отметила журналистка.

Юрист из Киргизии Нурбек Токтакунов, комментируя «Фергане» заявление «БТА Банка», отметил, что, действительно, банковская и коммерческая тайна защищается законом, но в данном случае этот документ о персонах, аффилированных с банком, был обнародован журналистом, чтобы показать их связь с первыми лицами государства. «В контексте журналистского расследования общественная значимость выявления тайной продажи национализированного имущества намного весомее, нежели вред банку от того, что люди узнали об организациях, аффилированных с руководством банка. Не такая уж и страшная это тайна, просто надо более серьезно относиться к подбору персонала. Сотрудникам финпола я бы порекомендовал отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Алкановой и, если уж им так интересна эта история, перенести свое внимание на обстоятельства продажи коттеджного городка Идеал Хаус. Сапару Исакову я бы порекомендовал как-то поспособствовать прекращению уголовного преследования в отношении Алкановой. Это было бы очень логично в свете национальной программы «Таза Коом» и укрепило бы его позиции. Если первые лица страны начнут оппонировать критически настроенным журналистам словом, а не судебным преследованием, возможно, люди поверят в перемены», - отметил юрист.

Материал о продаже VIP-городка «Идеал Хаус», расположенного в престижном районе возле государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке, был опубликован на сайте «Ферганы» 2 октября. Обе его части можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=0LKuk5Pg2qg и здесь: https://www.youtube.com/watch?v=gncppXOGzDc

Участок с 48 коттеджами ранее принадлежал Максиму Бакиеву, сыну бывшего президента Киргизии. Он был национализирован и продан государством в сентябре 2017 года за 142 млн сомов (около $2 млн). Ряд депутатов и активистов счел эту цену сильно заниженной. Объект купила малоизвестная местная фирма «ВостокТехКомплект». В ходе расследования корреспонденту «Ферганы» Эльнуре Алкановой удалось выяснить, что учредитель «ВостокТехКомплекта» Айбек Сатиев лишь представлял интересы настоящего покупателя Темира Рыскулова - соратника премьер-министра Исакова. От собственных источников «Ферганы» в «БТА Банке» журналистка получила документ, в котором говорилось, что «ВостокТехКомплект» косвенно принадлежит председателю этого кредитного учреждения. Между тем, в период совершения сделки родной брат премьер-министра Капар Исаков был назначен советником председателя правления «БТА Банка».

Расследование получило широкий общественный резонанс. Депутат от Социал-демократической партии Киргизии Ирина Карамушкина на заседании парламента 7 декабря предложила членам правительства добровольно оставить свои должности в случае, если изложенная в нем информация подтвердится. В свою очередь, премьер-министр Киргизии Сапар Исаков назвал данное расследование «гнусной ложью». В конце ноября прокуратура Бишкека начала проверку изложенных в нем фактов.

Напомним, что в июне 2017 года сайт «Ферганы» был заблокирован в Киргизии по решению суда. Международное информационное агентство «Фергана»
http://www.fergananews.com/news.php?id=27488
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments