ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Инфляция в Узбекистане в ноябре составила два процента

В ноябре 2017 года потребительские цены в Узбекистане выросли в среднем на 2%, сообщил 7 ноября Государственный комитет статистики (ГКС).

Больше всего — на 3,4% — подорожали непродовольственные товары. В ГКС отмечают, что это связано в первую очередь с ростом цен на бензин — его стоимость увеличилась на 39,7%. На втором месте с большим отрывом находятся медикаменты, подорожавшие на 4,8%. На третьем месте — одежда, цена которой выросла на 2,9%.

Продовольственные товары за ноябрь стали дороже на 1,5%. Больше всего подорожали сезонные товары. Цена на свежие помидоры и огурцы выросла на 60,6% и 54% соответственно, цена на виноград – на 19,8%, на яблоки – на 14,1%. Из других продуктов сильнее всего — на 7,9% — подорожали яйца. Некоторые товары при этом подешевели – так, цены на морковь упали на 17,2%, на лук — на 13,9%, на капусту — на 12,9%. Маш (бобы мунг) стал дешевле на 5,7%, фасоль — на 5,1%, мясо птицы — на 4,4%.

Наименее значительным в ноябре оказался рост цен на услуги. Они стали дороже на 0,5%. При этом больше всего — на 2,2% — подорожало обучение на курсах иностранных языков. На 2% выросли цены на жилищно-коммунальные услуги.

5 декабря первый зампредседателя Госкомстата Узбекистана Баходир Мирусманов заявил, что ожидаемая инфляция по итогам 2017 года составит 13-14%. Ранее, в сентябре, глава департамента монетарной политики Центробанка Ильхом Норкулов прогнозировал менее высокую инфляцию – 11-12%. За 2016 год официальный уровень инфляции составил 5,7%, однако это слабо отражало реальное положение дел. Цифры, называемые в этом году, больше соответствуют ситуации в магазинах. А с 1 января 2018 года Узбекистан перейдет на общемировые стандарты расчета инфляции.

Глава управления Госкомстата Батир Иргашев 5 декабря заявил, что, по его мнению, проводимая в стране валютная реформа не оказала влияния на инфляцию.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27478
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments