ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

КНР обвинили в создании центров перевоспитания для этнических казахов

Родственники этнических казахов, проживающих в Китае, пожаловались, что за поддержание связей с исторической родиной власти КНР направляют казахов в так называемые «центры политического воспитания». Об этом 7 декабря сообщил телеканал «Настоящее время».

По словам родственников, на текущий момент известно более чем о 160 казахах, осужденных в Китае по политическим мотивам. Какие именно обвинения были им предъявлены – родственники не знают. Что же касается отправки в «центр перевоспитания», то ее причиной могут послужить лайки и комментарии в соцсетях, а также публикация фотографий казахстанских знаменитостей.

Собеседница «Настоящего времени» Анаргуль Малик заявила, что ее сестру увезли в неизвестном направлении после того, как она получила примерно тысячу долларов от родственников из Казахстана. Женщину вызвали на допрос, и с тех пор семья уже 2,5 месяца не знает о ее местонахождении. «За мужем моей сестры тоже установили круглосуточное наблюдение. Его предупредили: ты три раза приходил искать свою жену, придешь еще раз – посадим и тебя», – рассказала Малик.

По словам Малик, ее семья в этом году хотела переехать обратно в Казахстан. Но переезд сорвался из-за того, что ее отец-пенсионер – бывший учитель. «Всех учителей и работников госсфер в Китае взяли под особый контроль. У отца отобрали все документы», – пояснила женщина.

Как утверждают представители казахской диаспоры в Китае, преследования казахов начались с Синьцзян-Уйгурского автономного района. Власти стали закрывать казахские школы, запретили казахам посещать мечети. У тех, кто хочет уехать в Казахстан, по разным причинам забирают паспорта. И даже тех, кто уже уехал, пытаются вернуть под предлогом снятия с учета по месту жительства.

Активист Кыдырали Оразулы утверждает, что Казахстан попал в Китае в список «неблагонадежных стран». «Список из этих 26 стран они не публикуют в открытом доступе, это все закрытые документы. Но я знаю, что в этом списке первой стоит Турция, потом Казахстан, Америка и так далее», – заявил активист.

Активисты провели сбор подписей и передали документы о нарушениях прав этнического меньшинства в МИД Казахстана и посольство Китая. Несколько депутатов парламента Казахстана встретились с китайскими чиновниками и передали им документы осужденных. В то же время Генпрокурор Казахстана Жакип Асанов прокомментировал ситуацию уклончиво. Он заявил: «Если такое заявление к нам поступит, то мы готовы приступить к решению проблемы по международным правилам и двусторонним соглашениям. Но к нам никаких заявлений не поступало. Это внутреннее дело Китая. И вопрос, наверное, нужно адресовать министерству иностранных дел».

Вопрос притеснения казахов в Китае уже обсуждался в июне 2017 года на Всемирном курултае казахов. Тогда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что раньше не слышал об этой проблеме. «Через посольство мы все узнаем, и если так, то обратим на это внимание», – заявил он. Однако, как отмечают представители диаспоры, с тех пор ситуация так и не улучшилась.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27476
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments