ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Россия: Подробности задержания группы членов «Хизб ут-Тахрир»

16 декабря Московский комсомолец расказывает подробности операции по задержанию членов запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир».

 

По данным источников газеты, в начале осени в Калужской области оперативники вышли на несколько действующих членов организации «Хизб ут-Тахрир», которые сообщили, что в Москве активно действует ячейка их партии.

20 октября сотрудники ФСБ провели облаву в одном из нежилых помещений, переоборудованных приезжими из Таджикистана под общежитие. Как сообщается, при обыске были обнаружены листовки «Хизб ут-Тахрира», агитационная и религиозная литература, а также тротиловое самодельное взрывное устройство, инструкция по его применению и фотографии транспортной инфраструктуры Москвы.

На месте были задержаны 10 человек, правда, в результате за решеткой остались только трое — остальных отпустили под подписку о невыезде или же выслали на родину как нелегальных эмигрантов. Так же поступили и с 12 задержанными в ходе второй фазы операции, проходившей 7 декабря. Это были «рядовые члены», не представляющие реальной угрозы для России, пояснили в ФСБ.

Один из трех арестованных, Акбарджон Отобаев, на допросе сообщил, что лидерами московской ячейки «Хизб ут-Тахрир» являются двое других задержанных - Акмал Гафуров и Алишер Отаджонзаде. По словам Отобаева, именно они принесли в общежитие бомбу и сказали, что планируют взорвать один из столичных железнодорожных мостов — это было бы местью за аресты других членов организации в России. Самого Отобаева якобы отправили на разведку, и найденные при обыске фотографии сделал он.

Дополнительным доказательством стала экспертиза смыва с рук Гафурова и Отаджонзаде — были обнаружен следы взрывчатых веществ. Всем троим предъявлено обвинение в незаконном хранении взрывчатых средств и, как сообщают информагентства, в скором времени могут добавить и терроризм.

Между тем, в правозащитной организации «Гражданское содействие», обеспечивающей юридическую помощь задержанным таджикам, в отношении этого дела уже давно бьют тревогу. По словам руководителя Комитета Светланы Ганнушкиной, все это — фабрикация чистой воды.

«Я не знаю, «Хизб ут-Тахрир» там, может, и был, но терроризмом там и не пахнет. Наши свидетели, которые присутствовали при обыске и задержании, утверждают, что перед тем как уложить таджиков на пол, оперативники каким-то порошком этот пол посыпали. Они же внесли в помещение в черных пластиковых пакетах какое-то устройство», — заявила «МК» Ганнушкина. Она также отметила, что задержанные отказываются от данных ими показаний и заявляют, что их бьют и пытают.

Международное информационное агентство «Фергана»
Tags: таджикистан, хизб ут-тахрир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments