ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кыргызстан: Омурбек Бабанов подписал коалиционное соглашение с «Ата Журт» и СДПК на два года

Официальное оглашение состава коалиции парламента Кыргызстана должно было состояться еще в 12 утра во время пресс-конференции лидера партии «Республика» Омурбека Бабанова. Однако неожиданно пресс-конференцию отложили «на неопределенный срок», и выход Бабанова к прессе состоялся ближе к 19:00 в здании Белого дома, где теперь собирается парламент страны.

 

Выступая перед журналистами, Омурбек Бабанов, в первую очередь, поблагодарил представителей СМИ: «Спасибо вам за огромный труд, спасибо, что вы были с нами и вместе с нами переживали». После этого Бабанов официально заявил, что сегодня было подписано коалиционное соглашение между партиями «Республика», «Ата Журт» и СДПК. Количество депутатов трех партий составляет 77 человек.

«Когда мы получили мандат на формирование коалиции, то предлагали широкий состав, желательно, из пяти партий, ну или из четырех. К большому сожалению, две партии в коалиционное соглашение не вошли. Сегодня я встречался с Омурбеком Текебаевым, убеждал его войти в коалицию, встречался с Феликсом Куловым, сегодня вместе с Алмазбеком Атамбаевым мы встретились с заместителем Кулова, Акылбеком Жапаровым. Сегодня же фракции обеих партий провели заседания, но они все-таки решили в коалицию не входить. «Ата Мекен» заявила, что позиция этой партии остается прежней и они должны получить пост спикера для Текебаева. Но когда мы собирали коалицию в первый раз, мы подержали его кандидатуру, однако, к большому сожалению, она не прошла, а согласно регламенту парламента одна и та же кандидатура не может выдвигаться дважды», - объяснил Бабанов и тут же добавил, что его партия «считает неприемлемым менять регламент парламента по данному вопросу».

Далее Омурбек Бабанов отметил, что при составлении коалиции «Республика» говорила всем партиям, что «надо входить в коалицию под лозунгами «единый Кыргызстан» и «развитие Кыргызстана», так как сегодня обществу необходимы единство, безопасность и экономическое развитие, а уже потом обсуждать, кто будет спикером и премьером».

«Во время работы над формированием коалиции наша партия создала результативные рабочие группы, мы даже получили слова благодарности от других партий, что эта группы срезала много «острых углов», по которым первый раз при составлении коалиции лидеры договориться не могли», - сказал Бабанов. Однако что это были за «углы», Бабанов почему-то умолчал.

Затем политик выразил надежду, что на завтрашнем заседании парламента будут выбраны спикер, премьер-министр и утверждена программа и структура правительства. Решением коалиции на должность премьера выдвинута кандидатура Алмазбека Атамбаева (СДПК), на должность спикера - кандидатура Ахматбека Кельдибекова («Ата Журт»), на должность первого вице-премьера по экономике – кандидатура Омурбека Бабанова.

«Что касается кандидатур, которые будут выдвигаться партиями на должности в правительстве, то решения по ним будут приниматься коллегиально, - отметил Бабанов. - В правительстве должны работать профессионалы, ничем не испачкавшиеся люди, которые могут принести народу пользу», - отметил Бабанов.

Заверяя журналистов, что новая коалиция окажется устойчивой, Бабанов рассказал, что «партиями подписали соглашение, что в течение двух лет не выйдут из коалиции». И уточнил, что для выхода «все-таки должны быть очень веские основания».

«Надеюсь, что данная коалиция проработает достаточное время, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, придать экономике развитие, и позволит устойчиво работать Жогорку Кенешу», - сказал лидер «Республики».

Комментируя заявление Омурбека Текебаева, лидера партии «Ата Мекен», что ему не поступало официальное предложение вступить в коалицию, Бабанов сказал: «Мы никому письменные официальные предложения не делали - это ни к чему, если партии находятся на одном этаже, в пяти метрах друг от друга. Я сегодня официально сказал Текебаеву, что делаю ему официальное предложение. Он пригласил меня в кабинет, и я просидел там ровно 40 минут. Кроме того, в течение этих 12 дней мы четыре раза встречались, и я каждый раз его уговаривал вступить в коалицию. Так что слова о «письменном предложении» - это отговорки. Мы до последнего ждали вхождения в нашу коалицию партий «Ата Мекен» и «Ар-Намыс», и до семи часов вечера не подписывали коалиционное соглашение, хотя с «Ата Журт» и СДПК подписали его еще вчера». Здесь Бабанов отметил, что коалиционное соглашение остается открытым, и даже после формирования состава правительства партии могут войти в коалицию. Правда, этот вопрос будет рассматривать коллегиально.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»

Tags: Кыргызстан, коалиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments