ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Роберт Блейк: США не беспокоит активизация России в Таджикистане, но заботит политическая ситуация в

15 декабря помощник госсекретаря США Роберт Блейк провел телефонную пресс-конференцию с журналистами Центральной Азии, в ходе которой выразил признательность странам региона за поддержку коалиционных сил в Афганистане. Блейк напомнил, что США провели «серию ежегодных двусторонних консультаций со всеми странами региона. Консультации не состоялись только с Кыргызстаном. Они были запланированы, но были отложены из-за смены власти в этой стране», – цитирует Блейка Газета.uz.

 

По словам представителя Госдепа США, консультации проходили параллельно со встречами бизнесменов и представителей гражданского общества и дали сторонам возможность провести диалог по каждой сфере отношений со странами региона, включая вопросы безопасности, экономики и торговли, прав человека и другие.

Отвечая на вопрос душанбинского журналиста о том, будут ли США наращивать свое присутствие в Таджикистане на фоне очевидных аналогичных усилий России, Р.Блейк отметил, что руководство его страны не обеспокоено стремлением России укрепить свое присутствие в этой стране.

«США и Россия развивают сотрудничество по оказанию помощи коалиционным силам в Афганистане и имеют идентичный взгляд на проблемы, которые существуют в Центрально-Азиатском регионе, - сказал он. - Наши страны озабочены экономической и политической ситуацией, проблемами безопасности, которые появились в Таджикистане в последние полгода».

Напомним, что в начале декабря официальные представители российских властей указывали на возможность возвращения в Таджикистан российских пограничников для охраны границы с Афганистаном, так как, по их мнению, Душанбе в одиночку не может противостоять увеличивающимся объемам наркотрафика и попыткам членов экстремистских организаций пересечь южные рубежи СНГ. Но официальный Душанбе считает, что охрана внешних границ Таджикистана ему под силу и нет причин для тревоги.

Между тем, ранее, в середине октября, министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявлял журналистам, что Душанбе ведет переговоры с Россией на предмет совместного использования аэродрома Айни, что в 25 километрах юго-восточнее Душанбе, который был реконструирован при финансовой поддержке властей Индии.

Но сегодня, 16 декабря, газета «Аргументы недели» сообщила со ссылкой на источник в российском дипломатическом корпусе, что представители армии и Государственного департамента США проводят с Душанбе дипломатические переговоры о размещении на территории республики базы ВВС коалиционных сил. Союзники планируют развернуть на военной базе в Таджикистане самолеты дальнего радиолокационного обнаружения типа AWACS.

Издание напоминает, что это не первая попытка США внедрить AWACS в этот регион. Еще в 2004 году они обратились к Кыргызстану с просьбой разместить на авиабазе «Манас» самолеты дальнего радиолокационного обнаружения. Киргизия отказала, подчеркнув, что размещение американских самолетов-разведчиков на территории страны не соответствовует ее обязательствам в рамках ОДКБ. В то же время американская сторона всегда официально отрицала информацию о своем намерении разместить самолеты такого типа в Кыргызстане. Нет пока никакой реакции со стороны официальных американских структур и на сегодняшнюю публикацию в «Аргументах недели».

Tags: сша, таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments