ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Казахстан: В убийстве киргизского журналиста Г.Павлюка обвинен бывший сотрудник спецслужб Кыргызстан

Генеральная прокуратура Казахстана официально уведомила киргизских коллег о том, что в уголовном деле по убийству журналиста Геннадия Павлюка появились первые обвиняемые. Один из них - 34-летний бывший сотрудник Государственной службы национальной безопасности Кыргызстана Алдаяр Исманкулов, сообщает AKIpress со ссылкой на газету «Дело №».

Геннадий Павлюк
 
29 ноября следователь департамента внутренних дел города Алма-Ата предъявил А.Исманкулову обвинение по 6 статьям Уголовного Кодекса. Ему инкриминируют: похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений; вымогательство — требование передачи чужого имущества и прав на имущество с применением насилия; убийство лица, заведомо для виновных находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью из корыстных побуждений, сопряженное с вымогательством, с целью скрыть другое преступление.

1 декабря Алмалинский районный суд Алма-Аты, удовлетворив ходатайство первого заместителя прокурора города, санкционировал арест А.Исманкулова, приняв во внимание, что тот «обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, является гражданином КР, может скрыться от следствия и суда и продолжать заниматься преступной деятельностью».

Напомним, что журналист Геннадий Павлюк скончался в городской клинике Алма-Аты 22 декабря 2009 года. Он был госпитализирован 16 декабря с множественными травмами в состоянии комы 3 степени, после того как был сброшен неизвестными на козырек подъезда с шестого этажа жилого дома, у Павлюка были связаны руки и ноги.

В день покушения на убийство Павлюк выехал из гостиницы «Казахстан» на машине с неизвестным молодым мужчиной, и спустя пару часов был обнаружен на козырьке подъезда. Квартира, из которой выбросили Геннадия Павлюка, сдавалась в аренду. Там были обнаружены рулон со скотчем (липкой лентой), куртка пострадавшего и сумка от ноутбука.

Г.Павлюк собирался начать проект с оппозиционной партией «Ата-Мекен». Еще до апрельской революции «Ата-Мекен» объявила, что учреждает ежегодную премию имени Геннадия Павлюка, которая будет вручаться гражданам Кыргызстана в знак признания их «мужества, стойкости в борьбе за права человека и демократию». По данным «Ферганы.Ру», 8 октября в Бишкеке был открыт памятник Геннадию Павлюку.

Международное информационное агентство «Фергана»
Tags: казахстан, кыргызстан, павлюк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments