ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кыргызстан: В Оше вынесен очередной пожизненный приговор. Amnesty International заявляет о предвзято

15 декабря Ошский городской суд вынес приговор в отношении пяти обвиняемых в убийстве во время июньских событий 33-летнего Аскара Турусбекова и 32-летнего Сапарбека Эрмекбаева, передает Азаттык (киргизская служба Радио Свобода). Бабур Аманов приговорен к пожизненному заключению, его брат Тахир Аманов получил 5 лет наказания в тюрьме. Иматулло Талипов приговорен к 25 годам заключения, Надыр Самиев - к 22-м, Элдияр Рустамов - к четырем годам лишения свободы.

 

Аскар Турусбеков и Сапарбек Эрмекбаев были жестоко убиты 13 июня в районе центрального рынка города Оша Ошской области Кыргызстана. Их тела нашли 19 июня сотрудники Андижанского областного управления на территории соседнего Узбекистана.

Между тем, международная организация Amnesty International опубликовала очередной отчет по Кыргызстану - «Частичная правда и избирательное правосудие». В отчете говорится о том, что властям Кыргызстана не удается обеспечить правосудие для тысяч граждан, чьи права были нарушены во время межнационального конфликта.

По мнению составителей отчета, явная этническая предвзятость следователей и неспособность судебной системы действовать объективно и беспристрастно могут только усилить чувство безнаказанности у преступников, а у жертв - чувство несправедливости.

«Явная этническая пристрастность следователей и тот факт, что следствие и уголовное преследование за преступления ведётся отнюдь не беспристрастно и не справедливо лишь усиливают чувство безнаказанности у виновников и несправедливости у пострадавших, — отмечает Никола Дакворт, директор программы по Европе и Центральной Азии. — Если ситуацию в ближайшее время не переломить, шансы на восстановление справедливости будут утрачены».

По данным Amnesty International, усилия по восстановлению правопорядка в регионах, пострадавших от насилия, а также меры по расследованию совершенных тогда преступлений подрываются очевидной предубежденностью по этническому признаку и постоянными нарушениями прав человека.

По сообщениям, правоохранительные органы допускали превышение силы во время облав, последовавших за беспорядками и проводившихся под предлогом изъятия оружия и задержания подозреваемых. Сотни людей, преимущественно узбеков, подверглись произвольному задержанию и, как утверждается, побоям как во время самих рейдов, так и позднее, во время нахождения под стражей.

К 10 ноября 2010 года, по официальным данным, в связи с июньскими беспорядками был арестован 271 человек, подавляющее большинство из тех, кто оказался на скамье подсудимых за причастность к июньским событиям, являются этническими узбеками.

«В нынешней обстановке страха, недоверия, слухов, раскола общества по национальному признаку и постоянной политической нестабильности международное расследование — это лучшее, что может быть сделано с точки зрения всестороннего, непредвзятого и внушающего доверия следствия. И исключительно важно, чтобы такое расследование состоялось», - подчеркивает Никола Дакворт.
Tags: кыргызстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments