ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

«Репортеры без границ» потребовали немедленно освободить Бобомурода Абдуллаева

Международная организация «Репортеры без границ» потребовала немедленно освободить журналиста Бобомурода Абдуллаева, который уже месяц находится в заключении и которому грозит до 20 лет тюрьмы по обвинению в посягательстве на конституционный строй Узбекистана. Об этом говорится в заявлении «Репортеров без границ» (есть в распоряжении «Ферганы»).

В нем дело Абдуллаева называется «прецедентным» для узбекского правительства, так как он – первый журналист, заключенный под стражу при президенте Шавкате Мирзиёеве, чьи разговоры о реформах резко контрастируют с политикой его предшественника Ислама Каримова.

После исчезновения Абдуллаева 27 сентября прошло два дня, прежде чем его семья узнала, что он находится в СИЗО Службы национальной безопасности (СНБ) в Ташкенте. СНБ обвинила журналиста в том, что он якобы призывал к свержению правительства в статьях, опубликованных под псевдонимом Усман Хакназар. Коллеги Абдуллаева говорят, что это «немыслимо». СНБ также утверждает, что эти статьи были написаны по просьбе Мухаммада Салиха - живущего в изгнании председателя оппозиционного Народного движения Узбекистана (НДУ).

По последней информации, у Абдуллаева нет доступа к адвокату. Кроме того, семье журналиста не разрешили видеться с ним, за исключением одного раза.
«Репортеры без границ» воспользовались возможностью потребовать разъяснений по делу Абдуллаева на региональной Центральноазиатской конференции СМИ, которую ОБСЕ проводила в Ташкенте 18-19 октября. Однако вопрос так и остался открытым.

Дальнейшая судьба журналиста, подчеркивается в пресс-релизе, вызывает серьезную обеспокоенность, в том числе из-за того, что в местах содержания под стражей в Узбекистане распространены пытки.

«Репортеры без границ» напоминают, что президент Мирзиёев провозгласил 2017-й годом «диалога с народом и интересов человека» и постоянно ссылается на «Национальную стратегию развития (2017-2021 годы)», в соответствии с которой необходимо обеспечить верховенство закона.

В этом году действительно были освобождены из заключения некоторые журналисты. В частности, в феврале вышел на свободу бывший главный редактор газеты «Эрк» Мухаммад Бекжан, который провел в тюрьме 18 лет. Месяц спустя из психиатрической больницы был выпущен независимый журналист Джамшид Каримов, который принудительно и тайно содержался в лечебном учреждении в Самарканде с января 2012 года. В начале октября был освобожден журналист и правозащитник Солижон Абдурахманов, который провел в заключении более девяти лет.

Тем не менее, по информации «Репортеров без границ», по крайней мере еще четыре журналиста, помимо Абдуллаева, остаются в заключении в связи с их профессиональной деятельностью. А освобождение учредителей и издателей газеты «Ирмок» («Родник») до сих пор не подтверждено.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27133
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments