ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан начнет производить собственные бронемашины по турецкому образцу

В Узбекистане наладят производство тактических бронемашин Ejder Yalçın 4x4, которые выпускает Турция. Меморандум о взаимопонимании между турецкой компанией Nurol Makina ve Sanayi AS и узбекской UzAuto («Узавтосаноат») подписан в рамках визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Анкару.

Как сообщает турецкое агентство «Анадолу», документ предусматривает совместное производство в Узбекистане одной тысячи тактических бронемашин Ejder Yalçın 4x4. Из них 24 бронемашины достанутся узбекской стороне, остальное будет отправлено в Турцию либо продано другим странам.

На каком заводе будут производиться бронемашины и в какой срок, не сообщается.
Производство Ejder Yalçın 4x4 началось в Турции в 2014 году. «Анадолу» утверждает, что эта бронемашина способна конкурировать с российскими и китайскими аналогами. Она имеет массу (в базовом варианте) до 14 тонн при грузоподъемности около 4 тонн. Максимальная скорость (по шоссе) – 120 км/ч. Мощность двигателя – 375 л.с. Объема баков хватает на преодоление дистанции до 700 километров. При этом существует множество модификаций Ejder Yalçın: это машина связи, машина огневой поддержки, обычный транспорт с повышенным уровнем защиты, перечисляет Topwar.Ru.

Ejder Yalçın широко используется силами безопасности Турции и поставляется на экспорт, первым зарубежным покупателем стал Тунис, сообщает Timeturk.Com. Представители оборонной сферы еще примерно десяти стран считают, что Ejder Yalçın обладают самым высоким уровнем защиты в своем классе.

Отметим, что оборонный бюджет Узбекистана составляет около $2 млрд, но оборонная промышленность в этой стране отсутствует. В советское время на территории республики были построены несколько предприятий по производству различных комплектующих для военной техники, а также Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова (ТАПОиЧ), выпускавшее, в частности, военно-транспортные самолеты Ил-76 различных модификаций. Но после распада СССР эти предприятия закрылись либо переориентировали производство, а авиазавод обанкротили в 2010 году.

В январе 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что «пришло время приступить к созданию собственного военно-промышленного комплекса», а в перспективе - выпускать отдельные виды продукции военного назначения на ведущих предприятиях страны.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27132
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments