ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Республиканском онкологическом центре Узбекистана выявлены крупные хищения

Прокуратура Ташкента выявила крупные хищения в Республиканском научном онкологическом центре (РОНЦ) при Минздраве Узбекистана. Как сообщает Uznews.Uz, надзорный орган возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора РОНЦ Саримбека Наврузова, бывшего главного бухгалтера И.Ермичёвой и действующего директора финансово-экономического управления центра Ф.Нарзиева.

Им инкриминируется хищение бюджетных средств в особо крупном размере путем их присвоения, совершенное организованной группой (часть 3 статьи 167 Уголовного кодекса Узбекистана), а также должностной подлог (часть 2 статьи 209) за внесение заведомо ложных сведений и записей в проектно-сметную документацию.

По данным прокуратуры, Наврузов, Ермичёва и Нарзиев похитили у центра 504,8 млн сумов (более $63 тысяч), занизили прибыль РОНЦ, завысив расходы на общую сумму 802 млн сумов ($100,2 тысячи) и вносили в официальную документацию ложные сведения. Ермичёва была ранее судима по статье 207 («Должностная халатность») Уголовного кодекса, в РОНЦ работала в 2008-2016 годах.

Саримбек Наврузов является зятем бывшего генпрокурора Узбекистана Рашита Кадырова, сообщал в январе 2016 года «Узметроном» по случаю смены директора Онкологического центра страны. Отстранению Наврузова предшествовала серия интернет-публикаций, в которых отмечалось системное взяточничество в РОНЦ, непрофессионализм врачей, высокая смертность онкологических больных, низкий уровень технического оснащения стационара.

РОНЦ - головное учреждение онкологической службы Узбекистана, включающей в себя 17 крупных учреждений (городских, областных, республиканских диспансеров), а также 271 онкокабинет в районных и городских поликлиниках. Сейчас РОНЦ возглавляет Мирзаголиб Тилляшайхов.

По данным СМИ, сегодня в Узбекистане в год выявляется, в среднем, свыше 20 тысяч онкологических больных. Выявляемость онкозаболеваний на ранней стадии составляет около 45 процентов. Лечение стоит огромных денег и далеко не всем под силу. Немалый процент выздоравливающих пациентов обязан жизнью не только врачам, но и добровольным помощникам и тайным спонсорам. Читайте об этом в материале «Добрые ангелы Узбекистана. Спасение онкобольных - дело рук волонтеров и спонсоров?».
http://www.fergananews.com/news.php?id=27127
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments