ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Киргизские грузоперевозчики поставили ультиматум властям

В Кыргызстане водители большегрузных автомобилей потребовали отставки министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева и главы департамента консульской службы МИД Эркина Асанакунова, пообещав в противном случае приостановить работу. Об этом, как передает «Азаттык» (киргизская служба Радио «Свобода»), грузоперевозчики заявили на пресс-конференции в Оше. Их возмущение вызвали трудности с получением полугодовой китайской визы и повышение расходов на услуги посреднических компаний.

«Водители отдают паспорта на визу и ждут один-два месяца. Когда устают ждать, предлагают $100, еще устают, снова добавляют. Таким образом, стоимость шестимесячной визы в Китай доходит до $600. Вот так и ждут. Потом с учетом расходов на поездки в Бишкек ее стоимость достигает $1000. Те, кто верит электронной очереди, ждут годами», - заявил председатель объединения «Юг-Транс» Толубай Досбаев, добавив, что официально виза стоит $160.

Сопредседатель «Юг-Транс» Иса Сулайманов, в свою очередь, отметил, что из-за сложностей с визами киргизские водители остаются без работы, и вместо них «работают китайские, таджикские и казахские КамАЗы, которые вывозят миллионы».

На пресс-конференции в Оше присутствовали представители местных общественных объединений «Юг-Транс», «Транс-Ордо» и «Айдоочу», в каждом из которых состоит около 500 водителей большегрузных автомобилей. Сообщается, что их требования поддержали коллеги из других регионов. Всего в Киргизии грузоперевозками из Китая занимаются около трех тысяч человек.

В свою очередь, глава представительства МИДа в Оше Мирлан Исмаилов сообщил, что считает требования водителей необоснованными, и призвал их обратиться в правоохранительные органы. «Китайская виза стоит $160. Вы говорите, что ее стоимость колеблется в пределах $300-1000. Это прибыль вот этих (посреднических) фирм. Но МИД – не орган, который борется с коррупцией. Пусть обращаются в Антикоррупционную службу», - цитирует его слова «Азаттык».

С начала 2017 года появились сообщения о том, что посольство КНР в Бишкеке значительно усложнило получение виз для поездки в Китай. В министерстве иностранных дел Киргизии тогда сообщили, что это – прямое следствие теракта с участием террориста-смертника у посольства КНР в Бишкеке, произошедшего в августе 2016 года.

Между тем, в Бишкеке 27 октября состоялось еще одно мероприятие с участием киргизских грузоперевозчиков, на котором они потребовали от правительства компенсировать понесенные ими убытки из-за простоя на киргизско-казахстанской границе. По информации 24.kg, об этом заявил председатель Общества грузоперевозчиков Айдар Турсуниязов. Размер компенсации он при этом не уточнил. Предприниматель также выразил недовольство работой депутатов Жогорку Кенеша (парламента), которые, с его слов, не высказались по поводу ситуации на границе, и не поехали в Астану решать спорные вопросы.

Напомним, Казахстан усилил контроль на границе с Киргизией, начиная с 10 октября. В пунктах пропуска тут же образовались очереди и многокилометровые пробки. Такое решение Астаны последовало за нелестными высказываниями президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в адрес Нурсултана Назарбаева. В частности, он заявил о том, что казахстанские власти навязывают Кыргызстану нового руководителя и пытаются повлиять на выборы. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев назвал слова Атамбаева ложью и провокацией. Затем Казахстан отказался посылать своих наблюдателей на выборы в соседнюю республику.

В свою очередь Минэкономики Киргизии обратилось в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) и Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на то, что Астана усилила контроль на границе двух государств.

18 октября премьер-министры двух стран договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения казахстано-киргизской границы для физических лиц, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовиков (это решение не касалось фур с грузом).
http://www.fergananews.com/news.php?id=27125
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments