ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Туркмении специализированные школы станут платными

В Туркменистане введут плату за обучение в специализированных школах. Она составит 100 манатов ($28,5) в месяц для учеников младших классов и 150 манатов (около $43) в месяц для старшеклассников, передают «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ). По данным издания, введение платы обсуждали на собраниях в областных управлениях образования и органах местного самоуправления на текущей неделе. Официального подтверждения этой информации пока нет.

В каждом регионе Туркменистана имеются специализированные школы с углубленным изучением иностранных языков или точных наук, например, математики и физики. Местные наблюдатели считают, что из-за нехватки денег на обучение многие родители начнут переводить своих детей в обычные школы.

Ранее «Хроника Туркменистана» сообщала, что обучение может стать платным и в обычных школах (при этом называлась сумма в 100 манатов за каждого ребенка).
Однако на днях в учебных заведениях расклеили объявления, что плата взиматься не будет. Согласно Конституции Туркменистана, «общее среднее образование обязательно, каждый человек вправе получить его в государственных образовательных учреждениях бесплатно». На специализированные учебные заведения действие данного положения не распространяется.

Напомним, после состоявшегося 9 октября заседания совета старейшин, власти Туркмении решили в десять раз увеличить ежемесячную плату за детские сады – с 8 до 80 манатов за ребенка (с $2,3 до $23 по официальному курсу). Для семей с тремя и более детьми – до 40 манатов ($11), и до 10 манатов ($2,5) для матерей одиночек.

Эта новость спровоцировала стихийную акцию протеста в Дашогузе (город на северо-востоке страны). Десятого октября около 200 человек, в основном, женщины с детьми, собрались у здания городской администрации. Аналогичная акция прошла в Болдумсазском районе, где несколько десятков недовольных родителей пришли в районную администрацию. Официальные лица сообщили собравшимся, что плата за детей повысилась из-за отмены льгот для детских садов на воду, газ и электричество.

На днях стало известно, что родители из-за повышения платы начали забирать своих детей из детских садов. В Марыйском велаяте (область на юго-востоке страны), дошкольные учреждения, по данным АНТ, опустели наполовину.

Закон о предоставлении населению в бесплатное пользование электроэнергии, газа, соли и воды (согласно лимитам) был принят в Туркменистане в 1993 году. Минувшим летом президент Гурбангулы Бердымухамедов назвал действующую систему социальных льгот неэффективной и поручил ее отменить.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27117
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments