ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Фестиваль евразийской литературы посвятили столетию писателя Шарафа Рашидова

Шестой Международный фестиваль Open Eurasian Literature Festival & Book Forum (OEBF), который пройдет с 17 по 20 ноября в Стокгольме (Швеция), посвящен столетию Шарафа Рашидова. Об этом сообщает пресс-служба Евразийской творческой гильдии (Eurasian Creative Guild, Лондон), которая является одним из основателей OEBF.

Организаторы фестиваля решили приурочить фестиваль к юбилею Рашидова, чтобы популяризовать его литературное творчество. Он является автором сборника стихов, нескольких повестей, романов и критических статей. В 1979 году московское издательство «Художественная литература» выпустило собрание сочинений Рашидова в пяти томах.

В рамках фестиваля в Стокгольме пройдет презентация повести «Кашмирская песня», написанной Рашидовым в 1956 году, в ней отражена борьба индийского народа за освобождение. Книга издана в 2017 году в Лондоне на английском языке в новой редакции издательским домом Hertfordshire Press. Ее презентацию хотят провести также в Нью-Йорке, Вашингтоне, Минске, Астане, Алма-Ате, Бишкеке и на родине писателя в Узбекистане.

Шараф Рашидов родился за день до Октябрьской революции - 24 октября (6 ноября) 1917 года в Джизаке в центральной части современного Узбекистана. Окончил филологический факультет Узбекского государственного университета в Ташкенте, затем - Всесоюзную партийную школу (ВПШ). Участвовал в Великой Отечественной войне, с 1959 по 1983 год был первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Узбекской ССР.

В поздний период правления Рашидова его имя было связано с «хлопковым делом» - антикоррупционным расследованием злоупотреблений и приписок в хлопковой промышленности Узбекистана, в фокусе которого оказалось и руководство республики. Комиссия о расследовании злоупотреблений была создана в апреле 1983 года, а 31 октября того же года Шараф Рашидов скончался. По официальным данным, от сердечного приступа, по неофициальным – покончил с собой.

Отношение к Рашидову изменилось лишь в 1992 году, после обретения Узбекистаном независимости: президент Ислам Каримов в целях поддержания «антимосковских» настроений среди населения полностью реабилитировал бывшего главу республики. Его именем был назван один из районов Джизакской области, ряд улиц и учебных заведений, создан «Фонд Шарафа Рашидова». Но вскоре был наложен запрет на упоминание имени Рашидова, расформирован район, носящий его имя, упразднен и его Фонд.

С приходом к власти Шавката Мирзиёева отношение к Рашидову снова улучшилось, в его честь решили переименовать Джизакский район Джизакской области Узбекистана. И если 90-летие бывшего главы республики прошло практически незамеченным, то столетний юбилей в Узбекистане отпразднуют на «государственном уровне.

OEBF - международный открытый евразийский литературный фестиваль, проводимый ежегодно с 2012 года при поддержке Hertfordshire Press и Eurasian Creative Guild. Организаторы представляют его как «платформу для создания условий для занятия творческой деятельностью, вовлечения в творчество, формирования сообщества талантливых и творческих людей». В рамках фестиваля проходят литературный конкурс и книжный форум, который состоит из семинаров, дискуссионных панелей и научно-практических конференций.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27115
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments