ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

«Би-Би-Си» пожаловалась в ООН на преследование сотрудников в Иране

«Би-Би-Си» пожаловалась в ООН на притеснение, которому подвергаются ее действующие и бывшие сотрудники в Иране. Жалобу направили спецдокладчику по вопросам свободы слова Дэвиду Кею.

В заявлении «Би-Би-Си» отмечается, что ее персидская служба «постоянно подвергается преследованию и травле». Это касается и родственников журналистов. Сестру одного из них арестовали, вынудив связаться с ним через Skype и убедить отказаться от работы на радиостанцию или же начать «шпионить за коллегами». Родителей репортеров не раз допрашивали, в том числе в ночное время.

Одна из сотрудниц рассказала, что ее родителям запретили выезд из страны. В суде им сообщили, что это связано с ее работой. Судья заявил, что родители сами виноваты, поскольку не помешали дочери работать в «Би-Би-Си».

Против самих журналистов ведется кампания в местных СМИ и социальных сетях. О них распространяют порочащие их слухи, касающиеся личной жизни.

Непосредственным поводом для жалобы стала заморозка активов, принадлежащих журналистам. Санкцию на это дал суд, после того как власти начали в отношении них расследование, заподозрив в «заговоре против национальной безопасности». Постановление среди прочего лишило их возможности покупать и продавать активы – например, автомобили.

Под санкции попали около 150 действующих и бывших сотрудников персидской службы. Генеральный директор «Би-Би-Си» Тони Холл назвал это «беспрецедентным коллективным наказанием» и нарушением базовых прав человека. Служба готова использовать доступные юридические средства, чтобы оспорить решение суда.

После президентских выборов 2009 года в Иране власти обвинили «Би-Би-Си» в разжигании беспорядков. Они также запретили своим гражданам общаться с ее журналистами. Официально работа персидской службы «Би-Би-Си» в Иране запрещена. Несмотря на это, она пользуется популярностью. Ее аудитория, по собственным данным, составляет около 13 млн человек.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27113
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments