ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Парламент Киргизии в первом чтении поддержал отказ от помощи Казахстана

Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) в первом чтении поддержал денонсацию соглашения с Казахстаном, по которому Бишкек должен был получить от соседней республики помощь в $100 миллионов для адаптации к условиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает Kaktus.media. За расторжение соглашения проголосовали все присутствовавшие в зале заседаний депутаты (108 человек).

Ранее решение о денонсации поддержали два профильных комитета парламента – по международным делам, обороне и безопасности, а также по бюджету и финансам. На днях, во время обсуждения законопроекта в парламенте, вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев заявил, что соглашение о создании киргизско-казахского инвестиционного фонда с уставным капиталом в $120 млн ($100 млн – от Казахстана, $20 млн – от Киргизии) было подписано еще 10 лет назад. Но свою работу он не начал до сих пор, поэтому Бишкеку пришлось самостоятельно искать средства на строительство четырех новых и капитальный ремонт двенадцати действующих таможенных лабораторий. Зилалиев также пообещал, что все эти работы будут завершены до конца года.

В свою очередь, глава профильного комитета парламента Казахстана Маулен Ашимбаев, комментируя инициативу властей соседней республики, заявил, что это «их право», и что деньгам, от которых они решили отказаться, найдут применение в Казахстане. «В Казахстане есть направления, сферы, где эти деньги бы пригодились. Прежде всего, в социальной сфере», - цитирует его слова Total.kz.

Законопроект о денонсации соглашения с Казахстаном правительство Киргизии направило в парламент 20 октября. Само соглашение было подписано в 2016 году. Предусмотренная в нем помощь должна была пойти на улучшение таможенной инфраструктуры Киргизии, а также приведение ветеринарных и фитосанитарных систем республики в соответствие с нормами ЕАЭС. Первый транш помощи, эквивалентный $41 миллиону, должен был поступить на прошлой неделе.

По мнению эксперта по Центральной Азии, политолога Аркадия Дубнова, Бишкек, решив отказаться от помощи Астаны, пошел на эскалацию конфликта между президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и казахстанским руководством. Отношения между двумя странами испортились после нелестных высказываний Алмазбека Атамбаева в адрес Нурсултана Назарбаева и его окружения.

Дубнов также подчеркнул, что в Евразийской экономической комиссии пристально следят за развитием ситуации и, скорее всего, будут обсуждать ее на заседании межправительственного совета ЕАЭС 25 октября. Полную версию интервью читайте здесь: http://www.fergananews.com/articles/9597
http://www.fergananews.com/news.php?id=27109
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments