ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Таджикистане впервые отменили энерголимит в осенне-зимний сезон

В Таджикистане в текущем осенне-зимнем периоде не будет введен лимит на подачу электроэнергии, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода») со ссылкой на сообщение государственного энергохолдинга «Барки точик». Подача электричества не будет ограничена впервые за последние 20 с лишним лет.

Как отмечается в сообщении «Барки точик», за это время в республике были построены новые малые ГЭС и ТЭЦ, что позволяет в этом году перезимовать без лимита на электричество. Вместе с тем энергохолдинг просит население бережно использовать электроэнергию и своевременно оплачивать счета за свет.

О том, что республика в ближайшее время планирует полностью отказаться от введения ограничений на подачу электричества, недавно заявил и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Выступая 14 октября на встрече с предпринимателями, он отметил, что в прошлом году в эти дни население уже получало электроэнергию по лимиту — только 10 часов в сутки. «Но, как видите, сегодня уже 14 октября, а лимит не введен», - подчеркнул Рахмон. Глава государства напомнил, что в конце 2018 года будут запущены первые два агрегата Рогунской ГЭС, после чего ограничения на потребление электроэнергии в стране уйдут в историю.

В 2016 году лимит на потребление электроэнергии в регионах Таджикистана официально был введен с 1 ноября. Тогда ограничения не коснулись только столицы и крупных городов. Однако в середине января текущего года энерголимит был снят — опять же впервые это произошло раньше, чем обычно.

Напомним, что ограничения на подачу электроэнергии в Таджикистане вводятся ежегодно в течение порядка последних 20 лет и длятся примерно с середины осени до середины весны. Лимиты, как правило, не касаются столицы и Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), которая обеспечивается коммерческой энергокомпанией «Памир Энерджи». Проблема в том, что в холодное время республика испытывает острый дефицит элекроэнергии в размере 2,2-2,5 млрд киловатт-часов и вынуждена сокращать его подачу населению и предприятиям, из-за чего серьезно тормозится социально-экономическое развитие страны.

Между тем, Таджикистан обладает огромными запасами гидроэнергетических ресурсов, которые оцениваются в 527 млрд киловатт-часов в год. В техническом плане гидроэнергетические ресурсы Таджикистана имеют хорошие перспективы развития и оцениваются в 317 млрд киловатт-часов в год, из которых в настоящее времени используются не более пяти процентов.

Надежды на преодоление энергетического кризиса Таджикистан связывает со строительством Рогунской ГЭС проектной мощностью 3600 МВт, которая, согласно проекту, будет способна вырабатывать 3,6 млн киловатт-часов электроэнергии. Старт строительству Рогуна был дан 29 октября.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27108
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments