ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Родные обвиняемого в салафизме таджикского кардиохирурга попросили Рахмона о справедливости

Родные известного в Таджикистане кардиохирурга Абдумалика Саломова, арестованного по обвинению в связях с запрещенным в республике религиозным движением «Салафия», направили президенту Эмомали Рахмону обращение, в котором попросили его содействовать объективному судебному разбирательству дела врача.

Как сообщил «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода») адвокат Саломова Бахтиёр Вохидов, родные кардиохирурга не верят, что он связан с салафитами и просят главу государства о справедливом расследовании.

«У следователей нет неопровержимых доказательств его вины. Не было достаточно оснований и для его ареста», - говорит Бахтиёр Вохидов. По его словам, сам арестованный не признает своей вины и утверждает, что никогда не являлся членом какой-либо религиозной организации.

По словам адвоката, Абдумалика Саломова подозревают в связях с членами «Салафии» из-за его участия в так называемых «махфили палав» (собраниях с угощением пловом), которые якобы организовывали согдийские салафиты. В отношении врача возбуждено уголовное дело по статье 307 прим. 3 УК Таджикистана («участие в деятельности экстремистской организации»), по которой ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Зарринахон Саломова, супруга кардиохирурга, сообщила, что Абдумалик был задержан утром 19 августа в своем доме в Худжанде (административный центр Согдийской области Таджикистана). «Вместе с ним были арестованы шестеро друзей и одноклассников, участвовавшие в «махфили палав». Вскоре четверо задержанных были отпущены. В отношении троих, в том числе Абдумалика, возбудили уголовные дела», - сказала она радиостанции.

Абдумалику Саломову 41 год, у него четверо детей. Старшая дочь — студентка университета, остальные школьники. Саломов является выпускником Таджикского медицинского университета. Долгие годы он работал в Московском центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева и Центральном военном клиническом госпитале имени Вишневского Минобороны России. В Москве Саломов защитил кандидатскую диссертацию. Десять лет он жил в Москве. В 2015 году его пригласили на родину — работать в Центре сердечно-сосудистой хирургии в Худжанде. По словам супруги, он согласился, так как «всегда мечтал служить родине и своему народу».

«Было немало случаев, когда он сутками находился в больнице. На праздники оказывал материальную помощь нуждающимся гражданам. Намаз читал дома. Бороду не носил», - сказала Зарринахон «Азии-плюс» .

Коллеги Абдумалика также недоумевают по поводу его задержания. Они говорят, что Саломов вернул к жизни более 100 пациентов с тяжелыми заболеваниями сердца. «Саломов — высококлассный специалист, отличный кардиохирург. Я знаю, что он совершил малый Хадж, но в то, что он общался с салафитами – верится с трудом», - сказал заместитель главврача центра Мубинджон Иноятов.

«Салафия», в приверженности к которой обвиняют кардиохирурга, - фундаменталистское направление суннитского толка в исламе, последователи которого призывают ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины и выступают против реформирования и внесения в ислам любых новшеств. «Салафию» исповедуют абсолютное большинство жителей Саудовской Аравии.

В январе 2009 года Верховный суд Таджикистана объявил «Салафию» вне закона. Первый приговор салафитам в республике был вынесен в 2010 году. А в декабре 2014 года движение было причислено к экстремистским организациям. По данным спецслужб, число последователей «Салафии» в Таджикистане может составлять несколько тысяч человек. В ноябре 2015 года Совет улемов Исламского центра Таджикистана издал фетву, в которой призвал мусульман страны «вести бескомпромиссную борьбу» с последователями течения «Салафия».
http://www.fergananews.com/news.php?id=27102
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments