ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистанцев возмутили фото звезд эстрады на сборе хлопка

Более сотни известных артистов эстрады и кино Узбекистана, а также представители их фан-клубов отправились в эти выходные собирать хлопок на поля. Правда, уехал звездный десант недалеко — до одного из полей Бектемирского района Ташкента. Как передает «Спутник», среди «хлопкоробов» можно было заметить известных в Узбекистане артистов — Юлдуз Усманову, Шахзоду, Райхон, Мавлюду Асалхужаеву, Зиёду, Алишера Файза, Гиёса Бойтоева, Махмуда Намозова, Улугбека Халикова, Алижона Исакова и других.

Как написала на своей страничке в Instagram певица Шахзода, представители ее фанклуба вместе с ней собрали более 50 кг «белого золота». Они и другие артисты, в частности Райхон и Юлдуз Усманова, выложили в соцсетях несколько фотографий с этой поездки с призывом к гражданам внести посильный вклад в сбор хлопка и «хотя бы раз в месяц» выходить на поля.

Узбекистанцы крайне неоднозначно высказались в социальных сетях об этой акции звезд. Многие отмечали, что такая показуха не к лицу артистам, когда на поля республики до сих пор принудительно отправляют учителей и других бюджетных работников. Под фото звезд в узбекских группах в Фейсбуке - сотни комментариев, от короткого «противно...» до развернутых эмоциональных тирад:

«Тоже мне акция. Дальше Ташкента не уехали. Мои родители — врачи, уже больше 10 лет регулярно собирают хлопок, и условий там никаких нет. В общем, хочется спросить — не стыдно нашим звездам? Потусили на полях и снова в свои клубы отправились, а люди в холоде и в голоде продолжают план отрабатывать», - пишет один из пользователей.

«Позорище! Сидят все расфуфыренные, женщины при макияже,мужики при галстуках. Хлопкоробы блин! Нас вон с работы заставляют каждый выходной ездить. И мы (в основном женщины 50-летние) приезжаем оттуда совершенно разбитые и больные. А не поедешь — найдут причину уволить», - негодует другой.

Особенно пользователей возмутила фотография, где звезды обедают за богато убранным столом. Вот некоторые из комментариев участников группы TROLL.UZ в Фейсбуке:

«За все 4 года, проведенных на хлопке, ни разу нам хотя бы салат к макаронам не давали на обед».

«Какая польза от таких хлопкоробов? Наверно, больше денег истратили на их стол, чтоб их накормить. Халявщики! Детдомовцев лучше накормили бы пловом и фруктами!»

«Вот им не стыдно?! Как кусок в горло лезет! Пригласили бы настоящих хлопкоробов и уступили бы им свои места за столом! Народ, ну не зовите вы их на свадьбы! Сейчас полно современной музыкальной аппаратуры!»

Один из пользователей для сравнения выложил сделанное 21 октября фото стола с кусками хлеба и маргарина, которым кормят обычных сборщиков хлопка, сопроводив его следующим комментарием: «Так выглядит завтрак на хлопке. И это не сливочное масло, а маргарин. Если успел — будет горячая вода (чаем это не назвать) с сахаром. Фото сегодняшнее. Так завтрак выглядел и 8 лет назад, когда я был первокурсником. Если бы на хлопке кормили, как на фото со звездами, план хлопка студенты выполняли бы за неделю».

Напомним, что власти Узбекистана, ежегодно использующие принудительный труд на полях, в этом году запретили привлекать к сбору хлопка детей, а также работников медицинских и образовательных учреждений. В то же время стали активно проводить пиар-акции с участием известных спортсменов и артистов, которые призывают людей добровольно помочь хлопкоробам.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27092
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments